西城区领导接听12345热线 工单“直达”办理部门

2019年11月07日21:33  来源:人民网-北京频道
 

11月7日上午,西城区区委书记卢映川、区长孙硕带领西城区相关部门负责人接听12345市民热线。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京11月7日电 (鲍聪颖 张海涛)“您好,我是卢映川,请问您要反映什么问题?”11月7日上午,西城区区委书记卢映川、区长孙硕带领西城区相关部门负责人来到北京市非紧急救助服务中心,接听12345市民热线。一上午,西城区领导共接电话90件,卢映川表示每一件都将有解决方案。

根据大数据分析,今年1到10月,交通管理、市场管理、环境保护、违法建设等问题是西城区接诉排名靠前的问题。在与市民的交流中,西城区领导班子成员谈到了关于老旧小区改造、停车难和疏解整治后续提升等问题,并表示会商后将尽快落实解决方案。

“大栅栏地区是我们的历史文化街区,是老北京非常有代表性的区域,像过去那样再搞拆迁肯定不会再有了,以后会根据居民意愿,再结合具体情况,通过街区的'有机更新'有步骤的来改善居民居住环境。”在回答一位居民关于棕树斜街拆迁问题时, 卢映川耐心地进行了解释。

“小区附近有路侧停车位吗?”一边听电话,卢映川一边记录着,来自西城区半步桥西店里的张先生说,小区院内存在地锁,白天晚上都不好停车。当得知该小区门口车位长期被占,缺少路侧停车位时,卢映川在笔记本上重点标注出来,表示将实地核实,查看现场是否具备在路侧增加停车供给的可能,解决居民的停车需求。

西城区区长孙硕接听热线。人民网 鲍聪颖摄

在另一个工位上,区长孙硕正在与新街口一对夫妇进行沟通。丈夫称,所在小区物业不作为,不管清淘粪井,下水道堵塞也无人处理。之后,这对夫妇一共提出了多个问题,涉及物业、停车、胡同违建、自行车路权等等。接线过程中,孙硕用笔记一一记下居民诉求,需要及时处理重点做了标注。在回访中,他一边与市民交流,一边掏出手机,拍下了此前接线员记录的详细描述。

工作人员讲解12345热线相关统计数据。人民网 鲍聪颖摄

一个半小时的时间,西城区领导接听了90个市民热线,内容涉及老旧小区改造、失能老人卡使用、停车难和疏解整治后续提升等问题。此外,市民热线服务中心还受理了504件西城区的相关热线电话,群众迫切期待解决老楼加装电梯、简易楼拆迁、老旧小区楼道杂物堆积等问题。

随后的座谈环节,西城区领导结合热线接听情况畅所欲言。一些“工单”更是在座谈现场直接分派到相关负责部门。区委书记卢映川表示,一位市民非常关心京报馆的腾退利用,并提出了很好的建议,他计划下周与这位市民见面,当面听取意见。区长孙硕也提到,一对老年夫妇反映失管老旧小区存在下水道堵塞等问题很有代表性,针对这类老旧失管小区的改造,西城区将统筹推动。

谈及做“接线员”的感受,卢映川表示,“这些热线诉求就像一面镜子,照见城市转型过程中的复杂矛盾和问题,也照见政府工作的不足,反映出我们需要下功夫改进的地方。”卢映川说,倾听群众诉求,做好接诉即办工作是西城区落实主题教育的重要内容之一。现在,每周一西城区领导都会开展热线办理日。对疑难问题,进行双派单,确保落实。全区主动治理,从“接诉即办”向“未诉先办”转变。

卢映川强调,各单位要完善治理机制、提升治理能力,积极调整职能结构配置,切实健全办理机制,适应治理的新需要,适应群众的新需要。要切实加强共性问题的主动治理,从区级层面做好专题研究、专项整治,从根本上研究快速处置机制。

下一步,西城区将针对辖区内群众反映问题较多的热点地区进行深度治理,与城市提升紧密结合。着力提升接诉即办的满意率,解决率。持续推进听民意,解民忧工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】