丰台“人大代表在倾听”活动 收集意见建议1195件

2019年11月07日20:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 水泄不通、寸步难行……每天早高峰,几乎每所学校门前都会准时上演一出热闹非凡的堵车大戏。这样的画面,曾经也在东高地第二小学门口重复上演着。

现如今,这里有了翻天覆地的变化,取而代之的是清晰的网格线、明确的禁停区域、通畅的交通。说起事情的原委,家住万源东里社区的居民方兰再清楚不过了,“小学门口以前经常乱停车,尤其是孩子们上下学的时间,不仅造成交通拥堵,还存在很大安全隐患,后来我们就跟人大代表反映了这个问题,没想到,不到三个月,问题就解决了。”方阿姨竖起大拇指连连称赞。

今年7月19日,在东高地街道人大代表见面会上,人大代表胡晋华收到居民反映的问题后,立即将问题反馈给街道,街道吹哨吹来了丰台区交通委,共同研究解决方案。规划了网状交通线、标明禁停区域……治理工作在10月中旬全部完成,学校门前的一步一堵变成了一路畅通,学生们的出行安全也得到了有效保障。

“有事儿找人大代表,管用。”这已经成了方阿姨这样的东高地居民的共识。为什么东高地的人大代表能得到百姓的认可与信任,这得益于实实在在的工作机制。据了解,东高地街道、航一院代表联组于2007年建立了人大代表集体接待选民制度,至今已坚持12年。每年召开1-2次人大代表、街院领导、选民代表面对面的座谈会,形成“集体征集意见—汇总问题清单—责任部门办理—汇总办理情况—集中反馈居民”的长效闭环模式,为群众反映社情民意建立了渠道,也为地区人大代表履职创造了新模式。

“近几年,向人大代表反映问题的群众越来越多,这说明群众对人大工作的认识、对人大代表的认可在不断提高。”东高地街道人大街工委办公室负责人费凤华介绍,“东高地街道的人大代表在群众中有着非常好的口碑和威信,群众家门口的路不好走、买菜不方便、养老难这些大大小小的困难和问题都会想到找代表反映和解决。”

人大代表不仅专注百姓的“小散急难”,硬骨头也不肯放过。近20位各级人大代表“联名上书”,圆了东高地百姓地铁梦。多方协调,为老楼加装5部外挂电梯,9部爬楼神器……这一系列百姓身边的大喜事儿都离不开人大代表的努力。据了解,12年来,东高地地区人大代表收集群众反映教育、卫生、环境、交通、养老等民生问题800余件,80%以上的问题都得到了及时解决。

东高地人大代表察民情、听民意、解民忧的做法,只是丰台区人大代表密切联系群众、积极履行职责的一个缩影。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰台区充分发挥人大代表桥梁纽带作用,在全区各级人大代表中开展“代表在倾听”主题实践活动,围绕群众关心的民生热点问题开展调研。沉入一线听取意见。聚焦群众反映突出的环境治理、小区管理、交通秩序等问题,现场倾听群众呼声,反映群众意愿,解决群众困难,维护群众利益,积极推动问题解决。

截至目前,丰台区共有515名区、乡镇人大代表深入151个选区,召开见面会171场,与4000余名群众面对面沟通,收集到群众反映的关于环境治理、小区管理和交通秩序等方面意见建议1195条。针对群众反映的问题建立台账,召开选民意见交办会,街乡镇层面能解决的由街乡镇加快解决,需要区级部门解决的,依托“吹哨报到”机制协调解决,其他暂时难以解决的问题,由人大代表以建议件形式提请区政府协调解决,确保事事有回音,件件有落实。

人大代表胡晋华说:“我们是人民群众选出来的人大代表,就是要为人民群众服务,就是要为人民群众发声。‘代表在倾听’活动非常有意义,我要珍惜选民赋予的权利,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,只有群众满意,我们的工作才有意义。”

通过开展人大代表在倾听活动,进一步增强了人大代表的履职意识,增进代表与选民群众的信任和感情。下一步,丰台区将“代表在倾听”作为丰富代表履职途径和方式固化下来,充分发挥人大代表在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】