天通苑北交通枢纽便捷经济畅民心

2019年11月06日07:03  来源:北京日报
 
原标题:天北枢纽便捷经济畅民心

  天通苑北交通枢纽P+R停车系统,便捷经济,引导北部地区居民更多使用公交绿色出行。本报记者 贾同军摄

  本报讯(记者 孙云柯)天通苑北交通枢纽在10月中旬正式建成开放,现代化的换乘大厅为乘客提供了经济便捷的候车环境,试运行20多天来,实现日均客运量达到16万人次,高峰小时客运量2.4万人次,P+R车位工作日最高驻车969辆。枢纽的建成投用,为提升“回天”地区交通条件、减轻中心城交通压力起到了重要作用。

  走进天通苑北交通枢纽整洁明亮的换乘大厅,12个公交站台依次排开,地铁站南北两入口宽敞有序,即便是在早晚高峰时期,依然能够实现进出站人流不混行、排队客流规范有序,换乘便捷高效的同时改善提升了地区的候车环境。然而在过去,市民乘坐公交或地铁需要到室外等候,遇到刮风下雨天出行十分不便。首发集团公联枢纽公司副总经理王京辉说,“经过多天的试运行,大部分乘客已经适应了枢纽的各项功能设置,地铁、公交、P+R驻车等多种交通方式为乘客提供了经济便捷的一站式换乘体验,大大提升了出行效率。”

  数据显示,交通枢纽自10月13日开通试运营以来,全日客运量达到16万人次,高峰小时客运量达2.4万人次,共引入公交线路24条,P+R停车位工作日最高驻车969辆。待枢纽各项功能进一步完善后,未来将实现全日客运量达到32万人次,高峰小时客运量6.1万人次,开通长途客运并实现日发送量达到1.8万人。

  与此同时,同样实现换乘条件改善的还有P+R停车场与交通枢纽的接驳功能,驾车到此乘坐公共交通的乘客不仅实现了上下楼换乘,而且可以享受每天2元的优惠停车服务。家住平坊的李先生说,“过去开车到知春路上班,路上堵两小时是常事,现在到枢纽换乘地铁,不仅能实现1小时准点达到,而且还避免了堵车的烦恼。”

  记者了解到,天通苑北交通枢纽目前仍处在试运行阶段,接下来各项功能还会进一步完善升级。预计到明年7月份,枢纽内进出地铁站台层的扶梯设施和安检设备将安装就位投入运行,届时可实现乘客搭乘扶梯直接进出站而无需绕行。此外,未来枢纽还将开通发往张家口、承德、包头等西北部、北部、东北部的部分长途线路,南侧将逐渐引进多个便民性商业服务综合体,为乘客提供更加多元的交通服务和配套便民服务。

  市交通委相关负责人介绍,为缓解中心城区交通压力、鼓励市民绿色出行,从2008年本市建成投用第一个P+R停车场开始,截至目前,全市围绕轨道交通站点形成具有驻车换乘功能的停车场达到了46处,提供停车位10152个,市民使用热度高,停车场利用率高,深受百姓欢迎。今后,轨道新线、新建综合交通枢纽都将同步规划、建设、使用P+R停车场,进一步促进小汽车出行方式向高效、绿色交通出行方式转移,缓解中心城区交通拥堵。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】