第二届进博会开幕 观众抢先体验全球“鲜货”

2019年11月06日07:20  来源:北京日报
 
原标题:观众抢先体验全球“鲜货”

  11月5日,在第二届进博会品质生活展区,来自法国的玩具品牌展商手持儿童手偶玩具。新华社记者 刘颖摄

  11月5日在第二届进博会装备展区日本那智不二越公司展台拍摄的超高速点焊SRA系列机器人。新华社记者 王鹏摄

  在国家展中感受各国风情,在企业展中体验全球新品,随着第二届中国国际进口博览会昨天开幕,位于上海的国家会展中心喜迎八方客,观众们纷纷抢先体验全球新产品、新技术、新服务,热闹纷呈的展区拉开一幅美好生活的画卷。

  一站感受各国风情

  来到进博会国家展展馆,包括中国在内的64个参展国和3个国际组织集体亮相。蓝白色调的中国馆堪称最吸睛的展区,刚一开馆就人气爆棚。

  “我们现在正在从北京大兴国际机场起飞,前往上海虹桥机场。”伴随解说员的声音,两名观众正在飞机的驾驶舱里体验VR飞行,经过空中翱翔,飞机抵达上海虹桥机场上空,从屏幕上俯瞰停机坪,让人仿佛身临其境。一旁的“深海勇士”号潜水器里,人们还可以体验VR潜水,感受数千米深的海底世界。除了大国重器,中国馆还带来了无人售货机、知名步行街街景VR体验。

  约1500平方米的中国馆以庆祝新中国成立70周年为主题,呈现70年来中国面貌发生翻天覆地的变化,展示中国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。

  俄罗斯国家展台传来悠扬的钢琴声,光影交错中,俄罗斯最豪华的汽车、最先进的飞机,以及石油工业成果以炫酷的方式呈现出来;意大利展区将文艺复兴之国的千年意蕴浓缩在256平方米之间,带来原汁原味的意式风情与享受;土耳其展台前“飘”着浪漫的热气球,成为现场的拍照打卡地;地中海风格的小镇中,热情的突尼斯姑娘哼唱着歌曲……漫步在风格各异的展区间,观众可以一站式感受异国风情。

  本届进博会国家展中,除中国外,有24个国家首次亮相,39个国家再度参展,范围遍及五大洲,国家展的主宾国数量也从首届的12个增加到了15个。

  新技术展现智慧生活

  昨天,总展览面积33万平方米的企业展也热闹万分,不少新产品首次揭开神秘面纱。

  “哇!我这是第一次被机器人拥抱,而且他还笑了!”虽然早就在网上看到这款“网红”机器人,但当王女士真的和机器人拥抱时,还是露出了惊讶之情。展馆刚开放没多久,这款机器人就已经送出了100多个拥抱。

  这款漂洋过海来到进博会的机器人名叫Roboy,是个活泼可爱的“小男孩”,不仅会笑会闹,还会害羞卖萌,堪称机器人界的表情帝。更不可思议的是,他还多才多艺,从说相声到表演舞台剧,都有模有样,是个不折不扣的实力派。展区工作人员介绍,这个在全世界俘获无数观众的“网红”,是一款搭载了英飞凌半导体“神经网络系统”的3D打印人形机器人,此次是其“2.0版”首度亮相中国。

  走进科技生活展区,触手可及的幸福生活在这里展开。睡觉时,天花板上的传感器可以测量睡眠质量和健康状态;早上站在洗漱台前,镜子能得到睡眠质量反馈和当天的健康状态评估,系统还会提供适合当天的生活方式和饮食建议;想喝咖啡,手机遥控就能让“高颜值”的咖啡壶同时准备两款不同口味的咖啡……来自不同国家和地区的产品,共同展示了充满科技感的未来生活。

  本届进博会上,企业展分为装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。展览面积位列前十位的国家和地区依次为美国、日本、德国、中国香港、韩国、意大利、法国、澳大利亚、瑞士和英国。其中,参展的美国企业数量达192家,参展面积居各参展国首位。

  为经济发展建言献策

  昨天下午,第二届虹桥国际经济论坛在国家会展中心(上海)举行。

  在“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗以“敦煌文化的包容创新对于构建人类命运共同体的启示”为题作论坛发言。樊锦诗说,敦煌有“古丝绸之路的咽喉”之称,文明因交流而互建,因互建而发展,敦煌文化遗产就是古代中西文化在敦煌交汇的见证。不同文明、不同民族需要突破狭隘的利益格局,着眼于人类整体的美好未来,增进民心相通,这是敦煌文化给予现代文明的启示。

  亚投行行长金立群在“开放、规制与营商环境”分论坛中表示,虽然中国的营商环境依然有需要改进的地方,但在很多方面已经形成优势,“我们要有自信。”金立群认为,营商环境既包括软实力也包括硬实力。其中,营商环境硬实力包括基础设施、物流等方面,而当前中国在形成硬实力的领域已具备优势。“我们在硬实力上要保持,并在软实力上继续进步。”他表示。

  第二届虹桥国际经济论坛的内涵比首届更丰富,由首届的经贸议题扩展到经济议题,分论坛由首届的4场增加为5场,4000多名政商学界和国际组织代表与会。

  特派记者 马婧(本报上海电)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】