国家数字化设计与制造创新中心北京中心成立 助力工业软件创新发展

2019年11月06日15:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电(孟竹)11月5日,国家数字化设计与制造创新中心北京中心(以下简称北京中心)成立大会召开。现场,北京中心正式揭牌成立,北京中心专家委员会同期成立,委员现场获颁聘书。

工信部信软司李顺福副司长表示,工信部将进一步完善融合发展的制度环境,制定深化新一代信息技术与制造业融合发展的政策文件,推动创新中心之间的协同联动,构建平台赋能产业发展的生态体系。他最后提出,北京中心要与国创中心形成优势互补,充分发挥协同优势,引领制造业创新能力提升。

工业互联网是北京构建高精尖经济结构,建设全国科技创新中心的重要抓手。北京市经济和信息化局王伟巡视员表示,北京市持续推进工业互联网创新发展,逐步打造完整的工业互联网产业体系,已成为全国发展高地。他指出,北京中心是北京市工业互联网领域创新中心建设的关键环节,希望北京中心紧抓发展机遇,聚合优秀创新资源,与我市现有创新中心良好互动,围绕工业软件平台精准发力,赋能北京乃至全国的工业互联网创新发展。

北京中心名誉主任、中国工程院柳百成院士指出,北京中心的建设是为更好地发挥国创中心的区域协同效应和行业垂直优势,借助北京的政策、人才、科研等积聚资源,在工业软件、建模仿真等重要领域开展技术攻关。

清华大学科研院副院长甄树宁表示,清华大学未来将利用综合学科优势,继续支持工业创新的研究与发展,与北京中心和相关行业、企业一起,引领我国数字化设计与制造创新发展。

记者了解到,北京作为我国工业软件创新资源的集聚地和国家数字化设计与制造创新体系的策源地,北京中心将发挥资源优势,推动完善工业软件产业链,形成生态系统,赋能工业互联网,为制造业数字化转型提供新动能。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】