进博会举办北京主题日活动 北京扩大开放创新举措成“强磁场”

2019年11月06日16:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电(董兆瑞) 今天,北京市交易团在第二届中国国际进口博览会期间举办主题推介活动。记者了解到,本次活动以“共享北京开放新机遇”为主题,重点围绕北京市服务业新一轮扩大开放政策举措、发展成效,冬奥筹备进展及我市特色发展区域朝阳区、海淀区、自贸试验区大兴机场片区、丰台丽泽金融商务区等开展推介。活动期间共促成相关国际组织、境内外企业间10个项目成功合作并实现现场签约。

北京作为全国首个也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,目前已探索出了一条覆盖全市域的产业开放模式。北京市商务局局长闫立刚在进博会现场介绍了北京服务业扩大开放综合试点开放政策和实施成效。闫立刚表示,北京推出了70多项全国首创或效果最优的开放创新举措,外商投资企业登记备案“单一窗口、单一表格”等试点经验在全国复制推广,今年新出台了8个开放改革三年行动计划,推出190项措施,试点成效显著,推动了国家新一轮高水平开放,为首都经济高质量发展注入新动能,同时也为企业带来了投资机遇,为老百姓带来了更多实惠。

在北京特色区域推介环节,丰台区着重推介了着力打造第二金融街的北京丽泽金融商务区。朝阳区重点展示了“国际化”特色,跨国公司地区总部占北京市70%,跨国企业中国研发中心和独角兽企业数量占北京市30%,入驻国际新闻机构占北京市的90%,成为首都对外交往的闪亮名片和重要窗口。海淀区重点展示了中关村科学城科的创新活力、创业环境和资源优势以及未来发展举措,力争建成面向全球的科学家、发明家、创业者的天堂。

此外,刚刚批准成立的京冀共建共享的中国(河北)自贸试验区大兴机场片区推介了未来发展规划;作为全国首家空港型综合保税区天竺综保区重点介绍了在扩大开放、空港、营商环境、区位和基础设施等方面的优势,分享了在医药、文化、金融、航空、消费升级等领域的开放政策及实践案例。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】