我国成功发射第49颗北斗导航卫星

2019年11月06日07:21  来源:北京日报
 
原标题:我国成功发射第49颗北斗导航卫星

  本报讯(记者 张航)记者昨天从中国卫星导航系统管理办公室获悉,昨天凌晨01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十九颗北斗导航卫星,这标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕,为2020年完成北斗三号全球组网打下坚实基础。

  2017年11月5日,北斗三号首发星顺利升空、成功入轨,开启北斗系统全球组网新时代。两年,工程7大系统、300多家参研参建单位、数万名科研人员圆满完成16次卫星发射任务,成功将24颗北斗三号组网卫星和两颗北斗二号备份卫星送入预定轨道。目前,北斗三号系统建设已进入决战决胜冲刺阶段,后续还将发射6颗北斗三号组网卫星,全面建成北斗全球系统。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第317次飞行。

  此次发射的第49颗北斗卫星主要覆盖我国及周边地区,将进一步提升这些地区的导航精度,为用户提供更加精准的导航服务。第49颗北斗导航卫星在使用高精度的氢原子钟、铷原子钟基础上,还搭载了试验用的新型原子钟,能够更好提高时间精度,进行在轨验证后,将为后续卫星时间精度的提升奠定基础。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】