南海海啸预警中心开始服务周边9国

2019年11月06日07:20  来源:北京日报
 
原标题:南海海啸预警中心开始服务周边9国

  据新华社北京11月5日电(记者 王立彬)我国承建的南中国海区域海啸预警中心5日正式运行,开始为南中国海周边9国提供全天候地震海啸监测预警服务。

  经联合国教科文组织政府间海洋学委员会批准,由我国承建的南中国海区域海啸预警中心启动业务化正式运行,将为南中国海周边中国、文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等9个国家提供全天候的地震海啸监测预警服务。同时,由日本承建的西北太平洋海啸预警中心终止向南中国海区域提供临时性海啸预警服务。

  联合国教科文组织助理总干事、政府间海洋学委员会秘书处执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁博士指出,这一海啸预警中心是中国对联合国海洋可持续发展目标的又一重大贡献。

  南中国海区域海啸预警中心的国际预警服务区域包括南海、苏禄海和苏拉威西海,覆盖了该区域主要的地震俯冲带,为南中国海周边成员国提供24小时全天候地震海啸监测预警服务,并承担组织开展该区域的培训、宣传教育等减灾活动职责。

  我国自主研发的新一代智能化海啸预警信息处理平台集成了全球海底地震监测、全球水位监测、太平洋海啸并行预报模型、海啸情景数据库以及海啸产品制作发布等子系统,使我国海啸预警时效大幅缩短至8-12分钟,达到国际先进水平。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】