北大肿瘤医院临床试验再添新病房

2019年11月06日14:37  来源:北京晚报
 
原标题:北大肿瘤医院临床试验再添新病房

  本报讯(记者贾晓宏)北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。目前,I期临床病区有专职医生6人,研究护士团队18人,专职实验室分析人员4人。全体医护人员均接受过相关培训。这也是全国仅有的设立专职医护团队的临床试验中心。

  “如果没有临床研究,就没有规范治疗;如果没有临床研究,就没有医学进步。”北京大学肿瘤医院副院长沈琳说,一种新药的上市,除了在实验室里孕育外,还需要进行动物试验和临床试验。其中,临床试验特别是I期临床试验等早期临床研究是创新药物研发的关键环节。

  北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。根据国家药品监督管理局药品评审中心网站登记数据,北京大学肿瘤医院2016年到2018年承接的I期临床试验项目数居全国第一位。目前进行临床试验的专业涉及消化道肿瘤、肺癌、乳腺癌、淋巴癌、肾癌、黑色素瘤等。

  现在北京大学肿瘤医院I期临床研究的受试者都是肿瘤患者。在临床试验中,临床试验的团队全部围绕参与临床研究的病人,详细观察试验每一个阶段、每一个步骤的具体情况,随时评估安全和疗效。“对于患者来说,参与临床试验除了可以接受新的药物和治疗手段外,最大的获益是医疗关注度明显增加,各个层次的医生以及护理团队都会负责患者的安全和治疗;如果有不良反应,临床研究团队会持续关注受试者的状况。”据介绍,北京大学肿瘤医院I期临床病区是在2014年成立的,原来只有3张固定病床。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】