《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会在京举办

2019年11月04日10:25  来源:人民网-北京频道
 

《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会在京举办。(主办方供图)

人民网北京11月4日电 (尹星云)由北京演艺集团主办的《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会于近日在北京天桥艺术中心举办。

音乐会分为《国风》《国韵》《国窗》《国颂》四个篇章,在曲目安排上囊括了古曲、少数民族歌曲、民族歌剧选段、外国歌曲以及原创歌曲等,在音乐的编配上既有恢弘大气的交响乐、深情优美的钢琴曲,又有富于异域情调的康佳鼓,还有中国传统乐器的精彩演绎。在突出民族性基础上吸收外国音乐元素,兼收并蓄。

音乐会曲目选取涉猎广泛,种类丰富,既有《关雎》《化蝶》等中国传统古曲、民歌,也有中国民族歌剧《江姐》中的经典唱段《绣红旗》《五洲人民齐欢笑》《红梅赞》等优秀歌曲。

在近两个小时演唱中,吴春燕以饱满的热情、质朴的真情、激动和感恩的心情认真演绎每一首作品,我国著名声乐教育家金铁霖教授对吴春燕本场音乐会的演唱赞不绝口:“吴春燕每一场音乐会都有进步,这场音乐会非常精彩、成功!”

音乐会在乐队编配上则彰显“中西合璧”,以交响乐队伴奏为主,融合中国传统乐器管钟、古琴、琵琶、箫、京胡等特色乐器,交响乐与民族器乐相互交融,相得益彰。

音乐会的服装设计、舞美设计、视频制作堪称完美大气、制作精良,与演唱的歌曲《关雎》《梁祝》《梨花颂》《红梅赞》《我和我的祖国》等交相呼应。

尤其值得一提的是,由京演集团出品的歌曲《新时代之歌》在演出中再次精彩呈现。该歌曲由国内顶尖的词曲作者任卫新、孟卫东创作完成,歌词朗朗上口,旋律大气雄浑,一经推出受到了各个领域观众的喜爱。

演出结束后,面对热情的观众,吴春燕返场演唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》,1000余名观众跟着熟悉的旋律一起合唱,演出现场犹如一片红色的海洋,达到了本场音乐会的高潮。

吴春燕是北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院的著名女高音歌唱家、国家一级演员,民族声乐硕士研究生,师从我国著名声乐教育家金铁霖教授,是北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院合唱团团长,多次获得国家级声乐比赛大奖,多次在国内外举办独唱音乐会。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】