为改变单一呆板肥大老形象 看看孩子设计的校服

2019年11月04日14:55  来源:北京晚报
 
原标题:看看孩子设计的校服

  单一、呆板、宽松、肥大,说起自己平时穿的校服,不少小学生都会忍不住吐槽。其实,从上世纪八九十年代以来,针对中小学生校服的讨论就没有停止过。如何让孩子们穿上漂亮又实用的校服?10月13日,西城区金融街少年宫举办的“古风国韵”青少年中式校服设计大赛拉开帷幕。让孩子们亲手设计校服,从而摆脱成年设计师的思维定式。明年5月,其中的优秀作品将被制作出来,穿在孩子们身上,进行一场校服秀。

  ● 兼顾实用性和中国风不容易

  林楠是西城区三里河三小的美术教师,学校选送的设计图样都是由她负责指导修改的。平时,林楠经常在课上和学生们讨论校服的话题。可是,看了看学生们身上绿色调为主的“运动型”校服,林楠总是有种“底气不足”的感觉。

  “学校的校服都是批量生产,做不到根据不同学生的喜好定制,而且要突出校徽、校训等图案和文字,致使美观程度下降。”林楠说。

  其实,和上世纪90年代相比,很多中小学都为学生“配置”了三款校服,有春秋季穿的“运动款”、夏季穿的“衬衫款”和出席活动穿的“制服款”。记者注意到,很多制服款校服借鉴了日式或欧式校服设计,从身体流线到色彩款式已经有了很大提升,并非人们印象中的“面口袋”式校服。可是,学生们似乎依旧不太买账。

  “学生们基本还是穿运动款校服,原因就是方便利索,出席正式场合的制服款校服一年也穿不了几次。”林楠坦言。

  “古风国韵”青少年中式校服设计大赛启动以来,林老师的办公桌上多了一摞设计图,展开仔细看,林楠的眉头皱了起来。只见不少图纸上都是前襟后裾、交领右衽的传统汉服样式,还有些干脆就照搬了动画片中卡通形象身上的校服样式,上下特别宽,腰部又极窄。更有甚者,将校服袖子设计成戏台上的水袖样式。

  拿着一摞充满“想象力”的图纸,林楠和学生们展开了一场辩论:“大家设计的图样都挺漂亮,可是穿在身上,一定特别不方便,谁能穿着汉服立定跳远?”一句话引得学生们哈哈大笑。孩子们你一言我一语的讨论起来。就这样,上下贯通的汉服被改造成了上下身的运动款,各种盘扣也被纽扣和拉链代替。

  如何兼顾实用性和中国风呢?中国结、小燕子、万字不到头等吉祥图案就被添加出来,一些男孩还将笔直的裤线改成了波浪线纹饰。“美观大方的校服一定是中国元素和现代样式相结合的,还可以将学校的校徽,校训等设计成艺术图案,这样就不会显得呆板单一。”林楠说。

  ● 青花瓷瓶带来创意灵感

  通身蓝色,肩部呈现传统云肩样式,上绣“石榴”花纹。从上到下呈现湖蓝、普兰、靛青、青灰的渐变色调,层次感鲜明。如果不是亲眼所见,很难相信这幅设计图纸出自一名十岁小女孩之手。李美希自幼学习美术,养成了爱观察、爱思考的习惯。刚刚接到任务的时候,小姑娘把目光集中在了男生穿的蓝色运动款校服上。为什么选择男款作为自己的设计主题呢?原来,她觉得在众多校服中,蓝色运动款最不受欢迎,单调的颜色和款式让大家“嫌弃”不已。

  “我想把这款校服的颜值提升,这样大家运动时穿着它就更精神了。”可是,话好说,事难办,看着那一抹蓝色,李美希犯愁了。

  晚上写完作业,小姑娘猛一抬头,忽然看到了家里摆放的一只青花瓷瓶。进而不由自主的走过去,仔细端详了起来。“妈妈您看,同样的蓝色,为什么青花瓷就好看,我们的校服就呆板呢?就是因为青花瓷的蓝色有层次。”

  没等妈妈反应过来,小姑娘抄起彩色铅笔,开始伏案创作。不一会,一副充满渐变色阶的校服图样就画好了。由浅入深的层次感让平面图案显出几分立体感。端详了一番,她刚刚舒展的眉头再次微蹙。

  “好像还缺点什么,肩膀部分太平了。”看着女儿发愁的样子,一旁的妈妈提醒:“前几天美术课不是讲了一种汉代的非遗样式吗,就像云一样,搭配你的设计怎么样?”一句话点醒梦中人,李美希立刻搜出了“云肩”的设计图样,把它加在了自己的设计图上。

  “我把精美的云肩圈围在脖颈边,装饰着整个肩部,充满了仪式感,将古人端庄又华美的一面展现出来。”小姑娘自信地说,等到自己的作品成为实物后,一定要亲自穿一穿,让大家看到由小学生自己设计的校服。

  ● “人气作品”有望真成校服

  作为赛事主办方负责人,同时也是一位从事非遗改良和应用的设计师,刘艺惊叹于孩子们的创造力和想象力。随手拿起一幅设计图,都可以看到背后的功夫和小心思。

  “比如这几幅汉服风格的,肯定都是做过大量功课后绘制而成,无论是前襟后裾还是交领右衽,在款式和制式上都是对的,没有各种朝代风格乱串、大拼盘的情况出现。”刘艺说,相比于设计校服,让孩子们深入、系统地了解中国传统文化和美学更有意义。

  “现在有很多国学讲座,非遗展示,可是体验感都比较差,看看可以,参与起来太难,可是如果让学生们自己来设计校服,他们就会主动查阅,学习这些内容,再通过老师和家长的引导,效果事半功倍。”刘艺说。

  如何让中小学生穿上自己喜欢的校服?除了增加中国传统美学元素以外,刘艺建议设计者们多关注一下儿童喜欢的动漫和卡通形象,从中汲取灵感。

  她举例说,《冰雪奇缘》里艾莎公主裙子的花边和样式就很受女生欢迎,可以在校服中加入这样的设计,在校服的面料和质地上也应该选择更加柔软的,不应该一味追求结实耐穿。

  尽管很多学校已经为学生提供了两至三套不同样式的校服,刘艺认为这还远远达不到学生多样性的需求。“低年级的学生对于样式的要求就少,可是到了四年级以上,特别是小女孩,对校服的要求就非常高,既想要漂亮的裙子,也想穿上鲜艳、明亮的运动款。”刘艺认为,可以在目前的必备校服之外,增加自选款,供有需要的学生选择,这样可以避免大批量生产带来的趋同和单调。

  此外,她还建议,为了提高学生穿着校服的安全性,可减少不必要的拉链设计,避免在运动中剐蹭,以短拉链和套头卫衣款式代替。

  谈及此次比赛前景,刘艺充满信心。她告诉记者,最终制作为成衣的作品将由五位专业设计师和小设计师一起完成,设计版权归小设计师所有。一旦反响良好,将选择一两款人气作品批量生产,作为自选类校服供学生选择。

  本报记者 张骜 摄影 阎彤

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】