组图:探访丽泽SOHO "夜空之眼"点亮北京城市新名片

【查看原图】
夜幕下的丽泽SOHO通体明亮剔透,宛若北京的“夜空之眼”。中建八局供图
夜幕下的丽泽SOHO通体明亮剔透,宛若北京的“夜空之眼”。中建八局供图
来源:人民网-北京频道  2019年11月04日00:14

人民网北京11月4日电(孟竹 王伟宇) 设计灵感源于DNA双螺旋,楼体线条反对称曲面流畅远观如巨龙盘旋,夜晚近看楼体通透晶莹宛若一颗璀璨的“夜空之眼”,身处其中盘旋上升的震撼感油然而生……这里是英国著名建筑师扎哈·哈迪德绝笔之作、全球十大绝美建筑之一、世界最高中庭建筑——北京丽泽SOHO,被权威榜单评为“2018年全球十大最值得期待建筑”之一。近日,记者走近丽泽SOHO,探秘北京新地标。

丽泽SOHO项目位于北京市丰台区丽泽金融商务区,总建筑面积17万平方米,地下4层,地上45层,建筑高度200米。作为丽泽金融商务区重要的交通枢纽,丽泽SOHO有包括地铁11、14、16号线、金融街专线、机场快轨等共五条地铁可供换乘;地下直连新机场城市航站楼,乘快轨20分钟到达新机场;距北京西站、北京南站、丰台站3公里以内,可7分钟到达。

建筑由世界著名建筑师扎哈·哈迪德担纲设计,并于2018年成功入选全球十大绝美建筑。记者了解到,丽泽SOHO项目2015年9月项目正式开工,目前,项目处于装饰绿化的收尾阶段,将于11月19日将正式亮相,打造成为北京市超高层国际5A级写字楼。同时,作为北京丽泽金融商务的地标性建筑,将为北京再添一张城市名片。

走进建筑,可看到丽泽SOHO状似DNA双螺旋盘旋向上直通青天,流线型双塔姿态优雅地回望北京市中心,每层楼的中央部分都可以通过高达近200米的通透中庭享受到自然光线,俯瞰北京最美城市风光。该项目相关负责人介绍,建筑由两个反对称复杂双塔借助跨度9-35m的弧形钢连桥连接组成,流线形反对称曲面犹如巨龙盘旋,异形中庭变曲率上升高度达200米,为世界之最。项目钢结构用量达1.83万吨,相当于2.5个埃菲尔铁塔。

最美建筑的背后,得益于最强“黑科技”保驾护航。其中,紧邻及贯穿地铁超高层地下复杂结构施工技术获得中施企协科技进步奖,有效解决了狭小场地下曲线形地铁联络线施工难题,枣核型核心筒施工综合技术以及外框复杂钢结构施工综合技术,经北京市住建委鉴定为国内领先。

“在超高层‘DNA双螺旋’复杂结构施工关键技术研究等多项科研课题基础上,我们始终致力于异形曲线复杂结构攻关。同时,先后与清华大学、东北大学积极开展合作,将背包扫描、航空领域三维测量、‘智慧图纸’等新技术应用在破解15项超高层施工难题上。”作为项目的主负责单位,中建八局一公司项目负责人王东磊介绍,作为超高层异型建筑,丽泽SOHO开工至今始终推行“全过程、全方位、全专业”的立体智能总承包管理模式,总结形成异形超高层成果85项,共形成关键技术超35项、专利超50项,人均专利数2.4项,荣获全国五星级现场、中国钢结构金奖、型建香港国际BIM大奖等荣誉,用科技匠心完美呈现丽泽SOHO的灵动之美。

分享到:
(责编:孟竹、高星)