蔡奇:努力建设全球一流的技术创新高地

2019年11月03日09:15  来源:北京日报
 
原标题:努力建设全球一流的技术创新高地

  本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天,市委书记蔡奇来到昌平区就推进未来科学城建设调研检查。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强责任感使命感,抓住时机、扬长补短、集中资源、重点突破,努力建设全球一流的技术创新高地。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  未来科学城是建设全国科技创新中心的主平台之一。蔡奇、陈吉宁来到未来科学城国家电网园区,在全球能源互联网研究院有限公司察看大功率电力电子器件实验室、直流电网技术与仿真实验室。蔡奇指出,要对标国际加强核心技术自主研发,加大高端人才引进和科研创新奖励力度。在融尚未来项目,蔡奇现场检查建设进展,察看人才公租房样板间,询问周边公共服务配套设施规划建设,要求提高舒适性、便利性,满足科研人员生活需求,实现区域职住平衡。随后,到国家电投科技创新基地察看膜电极实验室,了解氢能产业关键核心技术研发、成果产业化情况。

  蔡奇在未来中心座谈时指出,党的十九届四中全会强调要强化国家战略科技力量,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。对北京而言,就是要进一步聚焦“三城一区”主平台,大力推动具有全球影响力的科技创新中心建设,努力为加快建设创新型国家做出应有贡献。

  蔡奇强调,未来科学城在“三城一区”中处于承上启下的位置,是首都创新链条中的重要一环。未来科学城发展要立足自身优势,在国务院国资委支持下,加强与央企创新合作,引进海外人才,与中关村科学城联手发展。要继续在“搞活”上下功夫。推动未来科学城规划落地,做好控规、城市设计、街区设计等。逐一细化重点组团功能定位,西区依托高校为创新主体提供基础研究成果,东区依托央企技术创新中心形成可落地转化的硬技术。绿心要划出红线、精心保护好。管好用好村集体土地,推动土地集约高效利用。加强科学城与回天地区协同发展,引导居民到科学城就业。

  蔡奇强调,要进一步调动创新主体的积极性。加强与央企的互动合作,盘活央企资源,吸引科技创新企业、民营和外资研发机构等多元创新主体,促进科技创新、成果转化落地。严格落实项目准入标准,提高准入门槛。引导央企打开院墙,打造产业化测试平台,组建协同创新联合体。积极推广科技成果转化政策的可行机制,建设开放共享的专业孵化器。推动校企共建研发中心。优化相关政策措施,定制“服务包”,一对一做好企业服务。

  蔡奇强调,要抓好服务配套,做实“科学+城”,解决科学家、科研人员的后顾之忧。增加优质公共服务资源供给,推进配套医疗、教育机构规划建设。改善外部交通,完善多层次住房供应体系,建好商业配套设施,抓好国际人才社区建设,营造“24小时社区”和“类海外”发展环境。要创新管理体制,切实把未来科学城区域规划建设统筹起来,推动全域整体开发。

  陈吉宁指出,各有关单位深入落实新发展理念,积极协同配合,共同推进未来科学城建设取得新进展、实现新突破,成效值得肯定。下一步,要着力改革创新体制机制,有针对性地学习借鉴国际先进经验,进一步提升未来科学城建设发展水平。一是要加强与国务院国资委的沟通协调,建立与央企的全面对接机制,细化明确合作事宜,加强长期沟通对接协作,实现更深层次的央地合作格局。二是结合自身特点,努力形成未来科学城更具特色的创新生态系统。荷兰埃因霍温高科技园区与未来科学城具有较高的相似性,可学习借鉴其服务管理机制和经验做法,充分发挥龙头企业带动作用和溢出效应,积极吸引中小企业入驻,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态,通过与央企合作共建产业基金等方式构建激励机制,推动开放共享实验平台,积极组织开展创新交流,提供更为丰富的应用场景,不断提高创新活力和成果转化效率。三是深化完善城市设计。秉持共享、交流、互动的理念,在城市规划建设中突出开放、共享元素,打造公共交流空间,增强创新要素交流互动的活跃度和紧密度。要高标准建设好国际人才社区,提高配套公共服务设施的设计和建设水平,增强人才黏性,为未来科学城高质量发展提供有力支撑。

  国务院国资委副主任任洪斌,市领导崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟参加调研。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】