“阅读与童年”主题论坛在京举行:为儿童的全面发展插上阅读的翅膀

2019年11月01日22:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月1日电 (记者 鲍聪颖)11月1日,由书香中国·北京阅读季领导小组指导,中共北京市委宣传部主办、北京出版集团父母必读杂志社承办的“北京全民阅读工程——书香童年项目说明会暨‘阅读与童年’主题论坛”在京举行。

2019北京全民阅读工程·书香童年项目说明会暨“阅读与童年”主题论坛在京举行

2019北京全民阅读工程·书香童年项目说明会暨“阅读与童年”主题论坛在京举行

中共北京市委宣传部二级巡视员卢志鹏为活动致辞。他指出:作为北京阅读季的重要组成部分,北京全民阅读工程——书香童年项目自开展以来,有效地整合社会各界资源,开展了各类丰富多彩的亲子阅读活动,建立了符合中国儿童特点的阅读体系,开展了科学严谨的“书香种子”扶持计划,鼓励幼儿园开展与学龄前儿童的年龄和心理状况相适应的阅读活动,并进行了立体化多样性的传播,项目影响力大,用户满意度高,全方位提高了北京市儿童早期阅读整体水平。

中共北京市委宣传部二级巡视员卢志鹏致辞


中共北京市委宣传部二级巡视员卢志鹏致辞

卢志鹏强调:“书香童年项目要创新阅读形态,传播科学文化知识,积累人类和中华的优秀文化,推动全社会共同创造和维护少年儿童良好阅读环境,让阅读成为最日常的家庭生活方式。”

北京出版集团总编辑李清霞代表北京出版集团致辞。她提到:”多年来,北京出版集团的相关业务板块坚持出版原创优秀童书作品,开展各类促进儿童阅读发展的相关项目,努力为各年龄段的少年儿童提供有品质的阅读服务。集团连续承办两届北京全民阅读工程——书香童年项目,积极探索丰富多彩、喜闻乐见的亲子阅读活动,通过推荐优秀读物、开展阅读指导、举办优秀童书作品展示、推广等活动,传递家庭教育科学理念,引领亲子阅读风尚,营造书香氛围,培育良好家风,促进儿童健康成长,加快提升我国少年儿童的整体阅读水平和科学人文素养。”

北京出版集团总编辑李清霞致辞


北京出版集团总编辑李清霞致辞

为进一步提升 “北京全民阅读工程——书香童年”品牌知名度,让大众了解如何参与北京全民阅读工程·书香童年项目,《父母必读》杂志主编、北京幼儿园阅读联盟秘书长恽梅为到场的来宾详细介绍了项目的相关工作。在书香中国·北京阅读季领导小组指导及集团的大力支持下,项目已组织开展了近百场阅读主题活动,构建了权威荐书体系,评选出了“年度童书排行榜50本”,开展了“原创之美”儿童阅读月活动,创建完善的培训体系和种子阅读人工程,培养近千名阅读推广人,与各阅读机构、出版社、社区、幼儿园等建立了紧密的合作关系。

《父母必读》杂志主编、北京幼儿园阅读联盟秘书长恽梅介绍书香童年项目


《父母必读》杂志主编、北京幼儿园阅读联盟秘书长恽梅介绍书香童年项目

随后,在“阅读与童年”主题论坛环节,中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓,中国科学院心理研究所研究员、儿童早期阅读与学习研究中心负责人李甦,北京第二实验小学校长芦咏莉,北京市教育学会吟诵教育研究分会会长朱畅思等嘉宾进行了主题分享。

少年时代是好奇与选择的时代,对什么好奇或选择了什么将影响一生的发展。中国青少年研究中心家庭教育首席专家,二级研究员孙云晓通过分享自己与女儿爱上文学的亲身经历,来说明养成阅读习惯犹如在心里装了一台成长的发动机,能成就一生的梦想与幸福。

北京第二实验小学校长芦咏莉为大家分享了童年的阅读应该读什么?怎么读以及怎么知道是否读对了等内容。阅读与图书对孩子身心成长有着不可或缺的作用,正确的阅读,是送给孩子最好的童年礼物。

中国科学院心理研究所儿童早期阅读与学习研究中心主任、博士生导师李甦以“幼儿阅读之旅”为主题,从儿童阅读发展的视角,梳理儿童学习阅读的发展历程,介绍了支持儿童早期阅读学习的适宜策略和方法。

北京市教育学会吟诵教育研究分会会长朱畅思,告诉大家,从古书中汲取读书的智慧,让孩子用自己的声音,用自己生活中发生的故事,与古人的智慧相结合,才会有学习成果和思考,才能让孩子发自内心的阅读兴趣。

未来,“北京全民阅读工程——书香童年”项目将继续深度链接与儿童早期阅读相关的机构、平台与阅读推广人,共同致力于儿童早期阅读工作的探索与发展,为儿童的全面发展插上阅读的翅膀。

2019年北京全民阅读暨第九届书香中国·北京阅读季以“壮丽70年 颂读新时代”为主题,以提高公民的思想道德素质和科学文化素质、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、满足人们精神文化生活新期待为核心内容,聚焦全国文化中心建设、新时代文明实践中心建设等中心工作,坚持政府引导,坚持服务基层,坚持创新发展,加强“六位一体”全民阅读公共服务平台和长效运行机制建设,着力丰富阅读活动内容、提升思想文化内涵、加强精品推荐,推广数字阅读,全面提升全民阅读质量和水平,为书香北京建设提供强大力量。

北京幼儿园阅读联盟是在北京市新闻出版广电局、北京市教育委员会、北京市妇女联合会联合倡议倡导下,在书香中国·北京阅读季领导小组办公室的具体指导下,由北京市各区幼儿园自觉发起,旨在整合社会优质资源,促进阅读与教育融合,全力构建幼儿阅读、校园分享、行业创新、产业发展等四位一体化阅读资源共享平台。联盟致力于为北京市幼儿园阅读的开展,搭建一个立体化儿童早期阅读的平台。同时,结合儿童早期发展规律,以阅读为核心,与教研相结合,在联盟成员幼儿园内开展适合幼儿特点的综合社会实践活动,促进幼儿园及亲子阅读水平的提高,构建儿童早期阅读的良好氛围。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】