中科院邀市民走进国家重点实验室

2019年11月01日07:34  来源:北京日报
 
原标题:中科院邀市民走进国家重点实验室

  本报讯(记者 李祺瑶)中国科学院第二届科学节之际,200余名市民昨天走进中科院过程工程研究所国家重点实验室,感受“新化工”的魅力。

  多相复杂系统国家重点实验室的超级计算机机房,一排排“大黑匣子”吸引了市民的注意。在虚拟过程工程平台,大家通过实际操作电脑,体验了工程师设计一个化工反应器的有趣过程。据研究人员介绍,该平台是国际首个集计算机模拟、在线控制、测量、数据处理和显示的过程工程虚拟现实平台,“它可以把从实验室到工厂、从分子级到吨级的跨尺度的产品研发过程,用超级计算机逼真地模拟出来,大大降低研发时间和经费。”

  过程工程研究所还将于今天为市民带来“绿色储能小能手”“我是专业‘测泡员’”“‘膜’力无边”“疫苗的自白”“‘酶’飞色舞”等一系列有趣的科普实验活动,涵盖能源、环境、材料、生物技术等多个领域。

  本报记者 和冠欣摄

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】