新式迷彩服将配发全军

曾在国庆阅兵式上亮相 根据不同作战区域环境设计多种配色款式

2019年11月01日07:25  来源:北京青年报
 
原标题:新式迷彩服将配发全军

  吴谦回答记者提问

  昨天下午,国防部举行例行记者会。国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦大校证实,在国庆阅兵上首次亮相的新式迷彩服将按计划配发全军。

  我军将换装新式“星空迷彩”

  记者会上有媒体提到,今年的国庆70周年阅兵,除了新型武器装备的亮相,官兵身上的新式迷彩服也引发极大关注。

  对此吴谦证实,“为适应国防和军队改革要求,更好满足部队战备训练需要,我们以07式迷彩服为基础,对服装颜色、样式、面料和标志服饰等进行了优化完善,研制设计了新式迷彩服,并在这次庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵中亮相。下一步,我们将按计划陆续配发全军部队。”

  据悉,新式迷彩服所采取的迷彩类型被称为“星空迷彩”,伪装性更好。新式迷彩服根据不同作战区域、环境设计了多种配色款式。相较以往,新式迷彩服在款式、面料等方面进行了大胆创新,穿着更为舒适轻薄、视觉效果更为修身时尚、科技含量更高。

  军事专家韩旭东称,之所以需要不断改进迷彩服,是根据战区、作战地域的需求而定的。现在的研究趋势,就是从单一色彩逐渐向与环境相适应、消融于环境中的色彩演变。随着中国军队全域作战的需求日益凸显,单兵列装多种作训服也是一个发展趋势。

  关于国庆阅兵,吴谦表示,今年国庆阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。古老沧桑的中华民族,历经风雨的伟大祖国,在这场举世关注的阅兵盛典中焕发出胜利与自豪的荣光。

  香山论坛提供一个平等的平台

  记者会上,吴谦回应了近期我军的几场重要主场活动。

  针对在武汉举行的军运会,吴谦总结,10天的赛期,解放军代表团勇夺133枚金牌、239枚奖牌,高居金牌榜和奖牌榜第一,共打破7项世界纪录、47项军运会纪录,创造了军运会新的历史。此次军运会有以下三个特点:一是赛会规模大;二是竞技水平高;三是服务保障好。

  针对北京香山论坛,吴谦指出,本届北京香山论坛有几个突出特点:一是议题设置全、和平主题突出。二是论坛规格高、代表性广泛。共有76个官方代表团、23个国家的国防部长、6个国家的军队总长等1300余人参加本届北京香山论坛,参会规模和领导层级均超过往届。三是凝聚共识多、各方获得感强。

  几天前在香山论坛现场,吴谦接受北京青年报记者采访时称,北京香山论坛提供了一个平等的平台,中小国家特别是在其他场合没有发言机会的国家,在这里同样可以得到机会平等畅谈自己对于国际形势的看法、对安全关切的看法。

  坚决反对美方在亚太部署陆基中导

  会上,有媒体提到美国正筹划在亚太地区部署中程导弹。吴谦回应称,美方退出中导条约是其奉行单边主义、推卸国际责任的又一表现,将对全球战略平衡与稳定、地区和平与安全、国际军控体系产生直接的消极影响。美方退约的真实目的是自我松绑,谋求单方面的军事优势,对此我们坚决反对。

  吴谦表示,我们坚决反对美方在亚太部署陆基中导。如美一意孤行,将严重损害地区国家安全利益,危害地区和平稳定,中方绝不会听之任之。希望有关国家本着负责任的态度,慎重行事,避免采取错误举动。

  有媒体指出美国副总统彭斯在讲话中称中国为美首要战略竞争对手,并在南海、“一带一路”建设等问题上批评中方。

  吴谦就此评论认为,对于彭斯副总统在讲话中对中方的无端指责与污蔑,我们表示坚决反对。当前的南海局势总体趋稳向好,中方为此做了大量卓有成效的工作。反观美方,频繁在南海挑事儿,频繁地炫耀武力,推动南海“军事化”。可以说,美方不愿看到南海风平浪静,这已是司马昭之心,路人皆知。关于“一带一路”倡议,我们多次讲过,这是一个经济合作倡议,并没有地缘战略和军事意图。我们也奉劝美方摘下有色眼镜,停止编造谎言。文/本报记者 薛离

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】