北京石墨烯产业创新中心种子孵化园落户房山

2019年11月01日22:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月1日电 (尹星云)今天,2019京津冀石墨烯大会暨北京石墨烯产业创新中心种子孵化园启动仪式在北京市房山区举行。据了解,本次大会有力推动了国家石墨烯制造业创新中心的建设,为房山区打造科技创新高地,助力北京科技创新中心建设和我国石墨烯产业健康发展提供了产业源动力。

会上,2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫、欧盟石墨烯旗舰计划创新中心负责人卡里·赫尔特等著名专家做了精彩报告,让大家感受到了国际前沿的产业发展理念。

北京石墨烯产业创新中心种子孵化园正式启动

会上,北京石墨烯产业创新中心种子孵化园正式启动,首批入驻园区企业进行了集中签约、项目路演、技术成果展示、资本对接研讨、考察参观等系列活动,这是北京市房山区促进科技创新、产业转化落地的又一重大举措。

北京石墨烯产业创新中心种子孵化园位于北京石化新材料科技产业基地内,已完成基本建设并具备石墨烯种子企业入驻条件,计划服务100家石墨烯新材料领域上下游企业,借助北京市在人才、政策、资金方面的优势,将国内外优秀石墨烯应用创新成果快速对接市场,推动京津冀高精尖产业协同发展,打造高精尖产业园区样板。

为助推入驻孵化园企业快速发展,由北京市科创基金、中国航发集团、北京石墨烯技术研究院、北京燕和盛投资管理有限公司共同发起的北京市首个石墨烯产业创投基金--北京航动石墨烯创投基金在大会上正式发布,该基金总规模2.2亿元,支持种子孵化园内的科技型初创企业技术研发和产品开发,帮助企业快速成长。

第二届“燕山杯”新材料创新创业大赛结果揭晓

此外,经过三个月项目征集、层层选拔,100余个参赛项目历经行业专家严格评审,最终15个获奖项目在大会当天揭晓并进行了颁奖。该大赛是由北京先进碳材料产业促进会与北京大学创业训练营共同举办,开创了石墨烯领域产教融合、校企合作新机制。大赛吸引了来自全国20多个地区、百余家企业参与。当天,石墨烯新材料展示区内吸引了近千人次参观,成为现场焦点之一。大赛的举办将为北京石墨烯产业创新中心种子孵化园挖掘出更多优秀项目。

多种服务手段组合 完善产业生态体系

为完善种子孵化园生态体系建设、搭建产业转化平台,会上,北京市经信局中小企业处刘维亮处长做了中小企业服务宣讲,燕山办事处安排了企业扶持政策和税务政策宣讲,大会期间还召开了北京先进碳材料产业促进会第三次会员大会、促进会储能专委会成立大会、促进会标准委员会工作会议、创新中心专家咨询委员会闭门会议、中英合作项目洽谈会等多场交流活动。受北京市经济和信息化局邀请,来自北京、浙江、广东等省级石墨烯制造业创新中心负责人齐聚一堂,就国家石墨烯制造业创新中心的组建和运营召开了第二次闭门会议,达成重要共识,形成“北京主创新、京津冀主平台、全国大网络”产业格局,为种子孵化园的发展打通了产业链条,开拓了广阔前景。

京津冀石墨烯大会连续三年的成功举办,对北京市石墨烯产业发展起到了积极的推动作用。大会始终坚持开放包容的理念,围绕“服务国家创新战略、加速科技成果转化”主题,为国内外新材料领域的专家学者、企业界、金融界和地方政府搭建国际合作平台,有力地促进了我国石墨烯技术创新、产品推广、行业应用、人才培养、国际合作、科学普及,为房山区打造科技创新高地,推动北京市国家科技创新中心建设,加强京津冀协同发展和我国石墨烯产业健康发展谱写着华丽篇章。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】