北京亦庄有个"火箭街区":航天企业扎堆 助力探梦"飞天"

2019年11月01日10:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月1日电(孟竹) 近年来,全球航天经济规模持续扩张,商业航天已成为带动全球航天经济增长的重要引擎。作为商业航天产业起步相对较早的区域,早在1998年,北京便迎来航天“国家队”的代表之一长征火箭落户;2012年,又迎来国内首家民营运载火箭研发企业。近两年,北京亦庄民营航天企业创新成果不断涌现。

在北京亦庄有一个特色街区,因为商业火箭企业聚集而被称作“火箭街区”。10月31日,记者从北京亦庄创新发布上获悉,北京经济技术开发区继“5G城市”“无废城市”等场景之后,着力建设“场景新城”的北京经济技术开发区(以下简称北京亦庄)又发布了“飞天”场景。目前,开发区的商业航天产业已经具备较强的产业综合实力,并初步形成了产业生态。据相关负责人介绍,北京亦庄率先在京建设“场景新城”,深化城市场景革命,吸引各类技术离开实验室落地发展,让城市成为创新的第一现场。

今年4月,凌空天行的“天行Ⅰ-1”火箭完成首次飞行试验,圆满完成试验载荷任务;5月,蓝箭航天自主研发的国内首台80吨级液氧甲烷火箭发动机20秒试车成功;6月,零壹空间自主研发的300N双组元姿控发动机热试车取得成功;7月,星际荣耀在酒泉卫星发射中心成功发射一枚小型固体运载火箭,创造中国民营商业航天历史上的三个首次,即中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨、中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨、中国民营商业航天首次实现太空广告并视频回传;8月,翎客航天进行第三次火箭发射及回收试验,火箭飞行高度达到300.2米,回收落地精度7厘米;9月,星河动力“谷神星一号”固体运载火箭“三合一”试验成功,将于明年3月首飞,灵动飞天突破了分离反推固体火箭发动机核心技术;10月,星际荣耀自主研发的液氧甲烷动力可重复使用运载火箭——双曲线二号首次发布,将在2021年完成首飞任务……今年以来,北京亦庄商业航天企业不断有新动作,显示出较强的活力。据了解,长征火箭也首次推出“龙”系列运载火箭。

记者发现,众多商业航天企业聚集亦庄,高精尖产业集聚不乏是一个重要因素。目前,北京亦庄集聚了大批创新能力强的电子信息、智能制造类高精尖企业,为商业航天企业实现上下游的配套合作、交叉融合创造了良好条件。此外,北京亦庄紧邻中国航天人才的“黄埔军校”——中国运载火箭研究院,为专业人才的有序流动提供良好条件。

据悉,目前,北京亦庄的商业航天产业发展呈现两个突出特点。一是产业综合实力较强,产业涵盖运载火箭、卫星、载荷研制等各个领域。以运载火箭为例,不仅有像“长征火箭”这样的顶尖的“国家队”代表,还有不少民营火箭头部企业。“火箭街区”除了运载火箭,一批从事小卫星研制、航天测控、遥感应用企业也不断成长壮大,包括布局“灵鹊”132颗遥感小卫星的零重空间、利用航天技术在北京地铁建设“地下北斗系统”的全图通等。二是已初步形成产业生态,初步形成了集上游研发设计、中游生产制造、下游航空航天应用和市场服务的产业链条。2018年9月5日,零重空间的试验微型卫星搭载着星际荣耀的亚轨道火箭在酒泉卫星中心成功发射。据了解,因九州云箭的“凌云”液氧甲烷发动机是支持火箭回收的泵压式液体火箭发动机,翎客航天下一代RLV—T6可回收火箭项目将与九州云箭联合研制。

下一步,北京亦庄将继续加大对商业航天产业发展的支持。未来,将重点吸引航天产业链上下游企业入区落地,形成百亿规模产值的航天产业集群,搭建行业研发平台、生产基地,与开发区主导产业发展应用领域密切结合,形成涵盖从总体设计研发、到关键技术部件开发、生产制造的一条完整产业链。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】