世界银行专家点赞北京营商环境 北京的改革经验将在全世界推广

2019年10月31日15:36  来源:北京晚报
 
原标题:北京的改革经验将在全世界推广

  昨晚,世界银行中国局高级经济学家马钦针对上周发布的营商环境报告接受了媒体专访。他表示,北京在优化营商环境的多个领域都取得了明显进展。排名的提升,意味着北京对投资者更具有吸引力,也代表北京愿意为新办企业提供开放的环境,愿意吸引所有人来投资并希望所有人能成功。与此同时,更好的营商环境也能对北京产业升级、打造科技创新中心发挥重要作用。

  营商环境助力打造科创中心

  在近日世行发布的营商环境报告中,北京作为样本城市得分78.2分,比去年提升4.6分,相当于世界排名第28位。“非常自豪地看到北京各项改革的进展,尤其是10个领域中有8个领域都取得了进步。”马钦表示,营商环境能反映企业在某个地方生存的难易程度,营商环境越好,纳税、开办企业和产权登记的成本越低,企业的竞争力就越强;良好的营商环境也有利于培育企业家精神,繁文缛节更少、负担更轻,能让企业家更好地经营,培育出更多企业家;对于国内外投资者来说,营商环境排名是重要指标,北京营商环境的排名不断提升,代表北京对投资者更具有吸引力。

  “更好的营商环境可以对北京产业升级、成为科技创新中心发挥重要作用。”马钦在回答本报记者提问时说,一座城市要成为创新中心,就必须有优质的营商环境。如果在创办企业、注册登记财产、执行合同等方面不好,企业就很难得到更好的发展;如果营商环境不好,年轻的企业家往往也会选择到其他地方创办企业。

  “施工许可”改革印象最深

  “在北京推进的各项改革中,我印象最深的是施工许可证的办理,特别是缩短了办理的天数。”马钦说。

  记者注意到,在今年世行营商环境报告中,在包括施工许可在内的建筑许可方面,我国排名上升88位,北京也提高15.75分、排名跨越式上升100位。源于这两年来北京在该领域的多项举措。

  市住建委介绍,本市在施工许可办理中将申报要件由原来的13项简化为4项;实现全程网上办理,取消了企业提交纸质书面材料的要求;对施工现场基本具备条件、申报要件合格的,办理时限压缩至5个工作日。施工许可全程网上办理以来,群众办事满意度达99.47%。

  多国愿意倾听北京改革经验

  针对“获得电力”方面,马钦表示:“北京企业在获得电力上,不需要付费、不需要跑腿,甚至只通过手机就能申请电力,这是非常少见的,这也是目前我们在和世界其他国家所探讨的改革领域。”

  未来北京还有哪些领域要改善和提升的?马钦介绍了两个方面:其一,国家有关方面需要采取纳税、信贷等方面的改革;其二,北京在跨境贸易、办理破产等领域还有提升空间,从跨境贸易方面的数据上看,还需要进一步缩减程序、降低进出口成本。

  但世行对北京未来的改革有很强的信心。“通过与北京的合作,北京团队表现出专业精神和热情,我相信这些方面的改革将会继续推进。”马钦说,北京最好的实践经验也将在全世界推广和宣传,很多国家愿意倾听北京的改革经验。本报记者 曹政

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】