百姓传非遗 欢喜迎冬奥

六大非遗项目亮相“天桥杯”全民健身趣味运动会

2019年10月31日22:07  来源:人民网-北京频道
 

10月30日上午,天桥街道“百姓传非遗 欢喜迎冬奥”冰雪知识宣传——暨“天桥杯”全民健身趣味运动会在天桥市民广场举行。冯永华摄

人民网北京10月31日电 10月30日上午,由北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办,北京市首铭青少年体育俱乐部承办,北京市西城区体育局协办的2019年天桥街道“百姓传非遗 欢喜迎冬奥”冰雪知识宣传——暨“天桥杯”全民健身趣味运动会在天桥市民广场举行。本次活动邀请到西城区体育局副局长王程、社区建设办公室主任闵硕、社区建设办公室副主任闪笑参加本次运动会的开幕仪式。

天桥中幡表演。冯永华摄

运动会开幕式共设有6个表演项目,分别为天桥中幡、太极扇表演、赛活驴、罗圈献彩、呼啦圈、抖空竹。

抖空竹表演。冯永华摄

随着一阵阵的欢呼声,开幕式表演落下帷幕。接下来进行本次活动的重头戏,趣味运动会的竞技比赛项目,包括铁环、手卷辘轳、打花棍、踢毽等,本次趣味赛包含8个社区、机关工会、共建单位、人大政协委员,共11支队伍,200人参加。参赛者年龄在10至65岁之间。

赛活驴表演。冯永华摄

此次运动会比赛共设置8个项目,其中有5个竞技项目,3个体验项目,每一个比赛项目都是以趣味性为特色的体育项目。在比赛中既激烈竞争,又团结协作,大家热情高涨,相互鼓励,谈笑声、欢呼声此起彼伏。

赛场上运动员按照赛程安排依次进行科目比赛,经过一上午的比拼,最终香厂路社区、永安路社区、天桥小区社区分别获得了本次比赛的一二三名。

活动开始前,居民参观冬奥知识宣传展板。冯永华摄

此外,比赛现场还精心布置了冬奥知识宣传展板,大家在比赛之余,还学习到了冬奥相关知识。“参加此次趣味运动会不仅锻炼了身体,还欣赏了天桥非遗文化表演,了解了冬奥知识,我觉得特别棒!”参加比赛的居民告诉记者。

本次系列活动共分为三场,此前分别进行了冰雪冬奥知识宣传讲座及冰蹴球体验赛两场活动,得到了天桥街道居民的一致好评,不仅使老年人得到了锻炼,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,同时宣传展示了非遗传承和冬奥比赛项目,提高了天桥街道居民的身体素质和健康水平。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】