爱心化甘露 浇灌格桑花 “新苗计划”三名藏族女孩赴京接受手术治疗

2019年10月31日14:23  来源:人民网-北京频道
 

10月29日,“新苗计划”囊谦先天性心脏病儿童欢迎会在聚力·金融街举行。未来两周,三名藏族女孩扎吉、桑周求卓、然宋巴毛将在阜外医院接受手术治疗,争取早日恢复健康。

以“关注孩子们健康成长”为主题的“新苗计划”由西城区委统战部、区新的社会阶层人士联谊会、北京慈弘慈善基金会共同发起,自2018年7月起开始实施,旨在团结凝聚和动员引导全区广大新的社会阶层人士开展教育助学,助力西城区对口扶贫工作。“新”字代表新的社会阶层,“苗”字寓意孩子们健康茁壮成长。

作为今年“新苗计划”的新增项目,先天性心脏病救助活动旨在通过对儿童进行先心病筛查,确定手术患儿,实施患儿零负担手术资助,防止因病致贫、因病返贫。今年7月,区委统战部、区新的社会阶层人士联谊会携手北京慈弘慈善基金会、北京彩虹桥慈善基金会、北京阜外医院,前往囊谦县开展先天性心脏病的筛查和救助工作。此次筛查共筛查建档立卡学生3825人,先心病阳性26人,其中定期观察16人(两人为两年内随诊手术),现可手术9人。

经过一系列的沟通准备,10月28日上午, 3名需手术的藏族女孩在家长的陪同下,经过20多个小时的长途跋涉抵达首都北京。早已等候在火车站的“新苗计划”工作人员代表向孩子们及家属赠送了精美贴心的小礼物。下午,在“新苗计划”工作人员代表陪同下,孩子和家长们一同前往天安门地区参观游览,观看降旗仪式。这是孩子们第一次来到北京天安门广场,感到特别的新鲜和兴奋,大家挥舞着手中的小国旗,开心地合影留念,亲身感受祖国的伟大、民族的团结、国家的富强。

欢迎仪式上,长安商场向孩子及家属捐赠了入院期间所需的生活物品,孩子及家属向捐赠方献哈达。在区新联会理事、非遗传承人林泓魁的带领下,大家一起体验了非遗脸谱制作。下午,在北京彩虹桥慈善基金会和阜外医院的贴心安排下,孩子们顺利地办理了入院手续。(文:费秋林 图:于志强)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】