“一店一策”为京城10大老牌商场“输血”

2019年10月31日10:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月31日电(董兆瑞) 记忆中的冬储大白菜、胡同口的副食品店、京味儿点心铺,这些不只停留在儿时的记忆,也不再是只出现在电视剧里的场景,和平菓局亮相有着新中国第一店美誉的王府井百货大楼,一时间成为“网红”。记者从北京市商务局了解到,截至目前,北京市传统商场转型升级工作已取得一定成效。

据了解,除王府井百货大楼外,长安商场和顺利国泰正在进行闭店改造,预计2020年春节前将重张营业。此外,西单商场、蓝岛大厦等已与国内外优秀的商业设计公司合作,正在研究升级转型方案。

北京市商务局相关负责人介绍,目前北京市的部分传统商场经营结构不够合理,业态组合同质化,已不能完全满足消费者的需求。同时,很多传统商业设施建设于上世纪90年代,由于建设时间较早,基础设施相对比较落后,部分设施停车、楼层分割等硬件条件已与当前消费需求不相适应,造成商业体验性不强,舒适度不高。为适应首都商业功能定位,需对业态定位、品牌组合等进行大规模的调整,甚至闭店改造,重构消费场景。

“一店一策”升级改造工作将为传统商场提质增效。据了解,“一店一策”将根据传统商场的规模,综合考虑传统商场的开业时间、设施设备、运营效果、功能定位等方面因素,对传统商场的软硬件情况、市政条件、销售规模、平效人效水平、利润税收等各项指标进行综合评估后,对商场进行升级改造。目前,北京市商务局确定了10家传统商场转型升级试点名单。这10家传统商场分别为王府井百货大楼、西单商场、长安商场、百盛购物中心、蓝岛大厦、赛特购物中心、翠微百货、甘家口大厦、资和信百货及顺义国泰百货。

“我们将根据传统商场开业时间、所处位置、功能定位等方面的差异,因店施策,成熟一批,升级改造一批。通过试点一批在全市影响力大、硬件设施老化、经营状况不佳的地标性传统商场作为试点和示范,高标准完成软硬件升级改造工作,为北京市传统商场树立典型。”北京市商务局相关负责人介绍。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。【详细】