香河园街道观看电影《小巷管家》 寻找初心的力量

2019年10月30日09:29  来源:人民网-北京频道
 

10日29日下午,香河园街道组织机关、社区干部、小巷管家、街巷长、文明引导员、居民志愿者等100余人走进红星太平洋影院,观看现实主义题材主旋律国庆献礼影片《小巷管家》。

该片由北京市委组织部联合中国传媒大学共同策划制作,以全市2.3万名小巷管家的先进事迹和“街乡吹哨,部门报到”工作机制为主要内容,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,集中表现了在基层治理过程中如何打通最后一公里,甚至最后一米的感人故事。电影坚持以正为本、以情动人,展示了幽默而不夸张,感人而不煽情的京人、京事、京味,以及地道的京韵文化。

在观看过程中,大家最大的感受就是真实、接地气。片中的赵大爷只是胡同中的小人物,却展现出了不一样的大情怀。他帮助老街坊解决生活问题,改造厕所、美化街道、清理煤棚……虽然过程中受了不少委屈和埋怨,但随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了街坊邻里的认可。

柳芳北里社区党委书记周伟说,“这部影片非常贴近生活,‘小巷管家’一般都是社区居民,很多是年纪比较大的退休人员,这部电影让更多人知道了,有这么一群人,他们的工作鲜为人知,但是却每天坚守在工作岗位,默默地用行动守护我们的家园。希望通过这部电影传递的正能量,让更多人参与到社区建设中来,营造和谐共建的良好氛围。”

“这部电影给了我很大感触,平时虽然也经常参加社区里的各种志愿活动,但跟电影中的赵大爷比起来,我感觉自己做的远远不够,只有把社区当成自己的家来爱护、来守护,我们的家园才能越来越美好!”,光熙门北里北社区居民志愿者邵阿姨说。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】