《顾拜旦传》图书分享会”在京举行:展望2022 致敬奥运之父

2019年10月29日22:56  来源:人民网-北京频道
 

“展望2022,致敬奥运之父——《顾拜旦传》图书分享会”在京举行

“展望2022,致敬奥运之父——《顾拜旦传》图书分享会”在京举行

10月25日下午,由西城区文化和旅游局与北京出版集团联合主办的“展望2022,致敬奥运之父——《顾拜旦传》图书分享会”在北京出版集团·阅读体验中心举行。中国社会科学院世界历史研究所、古代中世纪史研究室副研究员吕厚量,《顾拜旦传》(中文版)责任编辑唐靖与现场读者分享了现代奥林匹克运动发展历程,着重介绍了“现代奥林匹克之父”皮埃尔·德·顾拜旦的生平、及其对现代奥林匹克运动的卓越贡献,并根据现场听众关注的话题,重点讲解了2022冬奥会体育场的建设规模、实际用途以及比赛项目等。本场活动也是第四届“北京十月文学月”重点大众活动之一。

吕厚量副研究员详解了古代奥林匹克运动的起源、发展、历史演变

吕厚量副研究员详解了古代奥林匹克运动的起源、发展、历史演变

吕厚量副研究员首先详解了古代奥林匹克运动的起源、发展、历史演变。他介绍,古代奥林匹克运动是一项在古希腊民族文化、宗教、政治、经济等多重因素作用下,产生的赛会活动。从诞生到衰落,经历1168年,共举行293届,最终由于战争、宗教、政权更替、自然灾害等因素,逐渐淡出人们的记忆。而在顾拜旦推动下成功举办的现代奥林匹克运动会,是一项有独立的思想体系、组织体系和活动体系的,全世界运动员相聚一堂的盛大体育节日。吕厚量副研究员还重点讲述了“现代奥林匹克之父”顾拜旦生平及其对奥运会的卓越贡献。他强调:“可以说,奥运会给全世界人民打开了一扇看世界的窗户。这项彰显着人类文明进步成就的盛会能够拥有今天的辉煌,与顾拜旦的执着奉献与努力是分不开的。”

《顾拜旦传》讲述“现代奥林匹克之父”皮埃尔·德·顾拜旦的传奇人生

《顾拜旦传》讲述“现代奥林匹克之父”皮埃尔·德·顾拜旦的传奇人生

《顾拜旦传》(中文版)责任编辑唐靖谈到,《顾拜旦传》作为一部讲述“现代奥林匹克之父”皮埃尔·德·顾拜旦传奇人生的传记体小说,作者乔治·赫斯勒采用历史小说的体裁,用细致考究的文笔,将史料与虚构交织在一起,使作品既有历史的厚重感,又有小说的张力,带领读者重走顾拜旦复兴奥运会的艰难历程,感悟何为体育魅力与奥运精神。《顾拜旦传》(中文版)也是北京出版集团献礼2022年“北京-张家口”冬奥会的重磅力作。

《顾拜旦传》图书分享会活动现场

《顾拜旦传》图书分享会活动现场

随着冬奥会进入“北京周期”,“第24届冬季奥林匹克运动会将有哪些亮点?”“这场冰雪盛会将为北京、张家口及周边城市带来何种变化?”“作为普通人除了观赛,还能怎样参与到赛会中去?”等话题成为现场读者关注和热议的焦点。

吕厚量副研究员谈到,场馆利用一直是历届冬奥会都会遇到的难题,而北京冬奥会充分考虑了比赛和赛后的需求,例如国家游泳中心“水立方”将通过“水冰转换”成为“冰立方”,并在赛会结束后作为“双奥遗产”恢复运营;国家速滑馆“冰丝带”冬奥会后将向公众开放,全年不间断向大众提供开放服务;首钢滑雪大跳台奥运会后将会承办国内外相关项目赛事,并可举办大型演出活动,让场地得到最大化利用。同时,在赛会的带动和促进下,京津冀地区将进一步开发打造“冰雪产业带”,推出冰雪旅游项目和户外冰上娱乐中心,拉近冰雪运动与大众的距离。

活动现场,主办方还设计了奥运知识竞赛环节,现场读者积极参与,纷纷表示对顾拜旦所提倡和践行的体育精神感佩颇深,并对2022北京-张家口冬奥会充满期待。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】