北京城市副中心邀请国内外顶尖专家谋划绿色发展

2019年10月29日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电 (尹星云)今天, “北京城市副中心绿色发展研讨会”在北京城市副中心举办。来自国家级研究机构、国内外著名高校、知名企业等人士齐聚一堂,共商北京城市副中心绿色发展。

权威专家学者助力绿色发展

本次研讨会以“生态优先、多元共治,建设美丽副中心”为主题,紧紧围绕“坚持绿色发展,科学配置生产、生活、生态资源要素”,邀请多方权威专家学者通过主旨演讲、专题研讨等形式为城市副中心绿色发展献智献策。

“京津冀区域大气污染治理取得了显著成效,北京成为全球城市空气质量改善最为成功的案例,北京经验成为全球的借鉴。”清华大学环境学院院长、中国工程院院士、国家生态环境保护专家委员会副主任贺克斌院士对京津冀大气污染防控形势及进展进行了系统的研判,提出未来应推动相关政策和行动更好的发挥协同增效的作用,推进节能、碳强度减排和污染物减排目标紧密结合。

“未来的城市应是绿色的,是人与自然的和谐,绿色将成为城市的滋养。未来的城市应是蓝色的,要按照规律来推演明天,城市将能够学习陪伴。未来的城市也应是金色的,是以人民为中心,以人民的需求为核心。”同济大学副校长、中国工程院院士、我国著名城乡规划学家吴志强院士分析研判了城市与建筑超级技术的发展趋势。

生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士、知名环境规划与管理学家王金南院士通过研究生态环境保护的国际经验借鉴,对标中央批复的北京城市副中心控规要求,提出建设北京城市副中心面临的生态环境各要素系统保护、区域流域协同治理、治理体系和治理能力现代化、向公众提供核心城市生态产品等生态环境四方面关键问题,提出了建设绿色空间布局、绿色目标导向、绿色建设运维和绿色机制支撑四方面建议。

以本次研讨会为契机,北京城市副中心党工委管委会发起成立了“北京城市副中心绿色发展咨询委员会”,首批成员包括王金南、贺克斌、吴志强三位院士在内的8位生态环境、绿色经济、城市规划等领域的知名专家。

下一步,北京城市副中心党工委管委会将做实咨询委员会,并保持咨询委员会开放性,深入发挥专家智库作用,为副中心绿色发展寻求高端智力支持,把专业意见更多地运用到副中心建设发展实际工作中。

北京城市副中心绿色发展见成效

北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任、通州区区长赵磊表示,副中心绿色发展的已有成果,“目前,副中心加强顶层设计,将国际一流的和谐宜居之都示范区作为三大战略定位之首,恪守建设绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市目标,将绿色作为副中心发展的永恒底色。”他还介绍,副中心持续加强大气治理,系统推进水环境质量改善,在全市率先实现“无煤化”,PM2.5累计浓度由2016年的80微克/立方米下降为目前的40多微克/立方米,建立全流域水污染综合防治体系,加强水生态治理、修复与保护。

据悉,北京城市副中心持续大力拓展绿色空间,在“一带、一轴、两环、一心”的绿色空间格局中,累计完成绿化建设20万亩,建成8个城市公园、7个乡镇中心公园,城市公园绿地500米服务半径覆盖率达到80%。

副中心重点发展绿色产业,以行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新为主导功能,大力发展文化创意、主题旅游、原创艺术、演艺娱乐等产业,实施一批前沿信息技术、智能制造和新材料等创新成果转化重大项目,塑造资源节约型、环境友好型的产业生态。“同时,副中心还加快形成绿色生活方式,持续大力宣传弘扬生态文明理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水净深入人心,形成文明健康的生活风尚。”赵磊介绍说。

为提升北京城市副中心影响力积蓄力量

“与会专家为副中心绿色发展提供了可借鉴、可实践的新视角新思路。”北京城市副中心管委会副主任胡九龙说,举办绿色发展研讨会是为了立足副中心、面向国内外、面向未来打造高水平交流合作平台。

胡九龙表示,副中心党工委管委会将本着为副中心集智、集商、集人气的目的,以本届研讨会为起点,进一步健全机制、丰富内容、深化内涵,以中关村论坛、金融街论坛等为参照,启动副中心品牌论坛活动的策划和筹备工作,深入打造副中心政、学、企高水平交流合作平台,这将作为推动副中心高质量发展的一项务实举措和优化副中心营商环境的有机组成部分。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】