地坛银杏将迎最佳观赏期 银杏文化节邀市民投稿摄影作品

2019年10月29日14:36  来源:人民网-北京频道
 

地坛银杏大道已经成为京城一道不可错过的风景线。王冉 摄

人民网北京10月29日电 (尹星云)今年11月1日,一年一度的地坛金秋银杏文化节将正式拉开帷幕,正值地坛银杏进入最佳观赏期,文化节邀市民和摄影爱好者前来拍摄,并投稿参与摄影大赛赢取大奖。

地坛公园内共有200余株银杏树,全部栽植于上个世纪50年代末。每到深秋,树下满地金黄色,走在长长的银杏大道,踏在厚厚的银杏叶上,红墙映着黄色银杏叶,处处都是入镜的佳景,能最真切地感受到秋天绚烂的气息。地坛金秋银杏文化节是地坛公园近几年倾力打造的品牌活动,每届银杏文化节虽仅持续十天时间,却年年吸引约三十万市民和游客来地坛观赏秋景以及参与各类文化活动。本届银杏文化节举办时间为11月1日至11月10日。以“金色地坛,银杏传情”为主题,由“深秋·银杏最美时”摄影大赛、地坛金秋银杏文化展、北京老字号及非遗文化展、云南民族文化主题周及京品京味展示展销等活动组成。

在北京,地坛银杏大道已经成为秋季观赏银杏的网红地,成为一道不可错过的风景线,在喧嚣中独享一方净土,深受广大市民的喜爱。地坛银杏节摄影大赛已经成功举办六届,每年都有许多摄影爱好者积极踊跃参加摄影大赛,银杏大道拿着“长枪短炮”的摄影爱好者们也成为地坛金秋的一景。今年地坛公园将与首农食品集团联合举办“深秋·银杏最美时”摄影大赛活动,以银杏、秋色及地坛为创作元素,聚焦地坛秋季美景,展示丰富多彩的银杏文化。影赛日期为11月1日至11月10日,投稿作品拍摄时间应为地坛银杏节期间在地坛内拍摄的相关作品,获奖作品另择时间举办摄影展,具体征稿方式见地坛公园官方网站www.dtpark.com

除了摄影大赛,文化节期间,地坛公园还将举办丰富多彩的特色活动。在地坛金秋银杏文化展上,活动不仅通过数组展板传播银杏的自然知识和历史文化内涵,30余张优秀的“金色地坛”摄影作品还将带市民回顾地坛金秋银杏节精彩瞬间;在北京老字号及非遗文化展上,市民可通过北京面人、老北京兔爷、景泰蓝、剪纸等北京老字号展览推介、北京非遗文化展及民俗汇演等内容,了解北京老字号、非物质文化遗产,以及老字号蕴含的优秀民族传统文化。

值得一提的是,本次文化节还“牵手”云南民间文化,举办云南民族文化主题周,通过云南民族民间文化展演、葫芦丝巴乌音乐会、云南非物质文化遗产展演等原生态歌舞乐表演和文化活动,让北京市民感受魅力云南的历史人文、自然风光、民情风物,演出节目内容主要有民族歌曲、民族器乐、民族舞蹈等;在京品京味展示展销上,首农食品集团旗下月盛斋、大红门、裕农、京华茶叶、白玉、摩奇、三元梅园、宫颐府、小王子、安德鲁等老北京耳熟能详的餐桌食品将首次走进地坛公园,组团为市民带来传统美食文化。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】