深秋胡同飘香 东四胡同菊花节开幕

2019年10月29日14:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电(池梦蕊)10月28日,首届“菊香东四胡同菊花节”开幕式暨“东四园艺驿站”揭牌仪式在东四六条43号东四花友汇创意空间举行。来自由北海公园、北京植物园、天坛公园、北京(顺义)国际鲜花港等单位及东四地区居民选送的菊花同台亮相。金秋北京的菊花季,东四地区居民在家门口就可以欣赏到各大公园的“同款”菊花。

据了解,此次菊花节共设有1个主会场和5个主题展区,参展菊花三千余盆,菊花种类30余种,菊花节主会场展览的时间从10月28日起持续7天。

此次胡同菊花节,东四六条43号东四花友汇创意空间、东四六条65号“戬榖流芳”、东四七条养老驿站“菊久延年”、铁营南巷“五民和菊”、东四胡同博物馆“菊芳华裳”、东四四条西口“虚怀若谷”6处展区共展出菊花三千余盆,菊花种类30余种。

当天,东城区区领导、首都绿化委员会办公室领导、东城区园林绿化局领导、协办单位负责人、社区居民代表共40余人参加活动,并为东四园艺驿站揭牌,东四街道办事处主任张志勇主持活动。此次东四街道花友汇还专门成立了东四菊友会,为辖区内爱菊花的花友们种植菊花提供更加专业的帮助和交流平台。

除了参观室内菊花外,居民还可以徒步穿行在东四四条、东四六条、铁营南巷、流水巷、德华里等胡同之间,欣赏以小菊为主基调,矾根、天门冬等应季花卉错落盛开的胡同沿线风景。随后,东四街道还将携手五家单位,在园艺驿站为居民带来“菊与茶”茶艺讲座、常见花卉养殖主题讲座、菊花培育主题讲座、冬季花卉养护主题讲座、花卉病虫害问诊主题讲座等菊花系列主题讲座,为辖区居民提供形式多样、喜闻乐见的主题培训。

菊花作为北京市的市花,很受广大市民的喜爱。说起种菊花,不得不提到北海公园,作为北方地区菊花品种最多的公园,北海公园每年吸引各地居民前来参展。养花种花颇有渊源的东四居民,当然不能错过这样的花卉展览和交流平台。

从去年起,街道就开始组织东四近200名爱花的居民,分批次前往北海公园参观菊花展,参观过菊花展之后不少居民都表示也想自己在小院里种菊养菊。不长时间,应居民需求东四街道就邀请了北海公园“菊花班”的专家们来到东四,向居民们传授种菊养菊的技艺,北海公园也特意带来了一些菊苗送给东四的居民种养。今年菊花展上展出的作品,便是在北海公园菊花班的园艺师指导下培养成功的。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】