北京市国资委“做媒” 达成15项战略合作协议

2019年10月29日13:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电 10月28日,由北京市国资委主办的“手拉手、肩并肩,开创合作发展新局面——深化国企战略合作大会”成功召开,有45家北京市管企业和17家中央企业、北京区属企业、国内其他知名企业参加。本次大会是市国资委组织的规模最大、参与主体最多的一次合作盛会。会上,市管企业之间及市管企业与中央企业、国内知名企业、区属企业之间签订了15项战略合作协议,聚焦行业技术前沿和高端产业发展,为推动北京市国资国企高质量发展打下坚实基础。北京市国资委党委书记、主任张贵林出席并讲话,党委委员、副主任钱凯作总结讲话。

据悉,本次大会旨在立足时代新要求、顺应竞争新格局、满足企业新需要,在市管企业之间及市管企业与央企、知名企业、区属企业之间搭建起加深了解、共谋合作、共促发展的桥梁和纽带,促进企业在深化合作、互利共赢中实现高质量发展。

北京市国资委公布的官方数据显示,截至2019年9月底,北京市管企业资产总额、归属于母公司所有者权益分别达到5.4万亿元和1.1万亿元,同比分别增长9.9%和11.4%;2019年1-9月实现营业收入1.2万亿元、同比增长10.8%,实现利润总额近742亿元、同比增长11.7%,上缴税费1077亿元、同比增长8%。

经济数据高速增长的北京市管企业也面临着改革发展进入攻坚期和深水区的压力。聚焦科技创新,加强与行业领军企业和标杆企业的合作发展,成为推动国资国企新时代高质量发展的必由之路。

会上,来自北京市管企业、中央企业、国内其他知名企业、北京区属企业在内的18家企业进行了现场项目推介。20家参会企业还在会场设置了27个专业展台,全面系统地介绍了各自企业的业务范围、产品类型和改革发展成绩。所展示的产品既有电控集团以柔性LED屏幕为代表的高科技产品,也有同仁堂的安宫牛黄丸和金隅天坛家具公司的京作红木家具等体现中国传统文化的产品。北京邮政还特意为本次大会发行了大会主题纪念封。

本次大会还围绕新时代如何推动国资国企高质量发展举行了三场主题分论坛。

张贵林说:“深化开放合作,是落实国家战略的重要举措,是更好服务首都的必然要求,也是企业实现稳健发展的现实需要。”他强调,央企、民营企业、区属企业在各自领域都有非常好的发展基础和资源优势,市管企业多年来立足服务首都发展,也培育出在技术、品牌、市场、资金、人才等方面的诸多优势。市管企业要秉持开阔的视野和开放的合作态度,珍惜合作机会,将系统内协同与外部合作统筹起来,充分发挥各自的领先优势、比较优势,按照市场化原则开展全方位、多层次、宽领域的合作,坚持优势互补,实现合作共赢。

市国资委领导班子成员见证合作签约。市国资委相关处室负责人,市管企业主要负责人参加大会。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】