北京市西城区:沿着红色3公里追寻民族复兴“红色密码”

2019年10月29日22:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月29日电 10月29日,是李大钊诞辰130周年纪念日,北京市西城区组织推出“探寻民族复兴密码”红色体验活动,首站“初心始点”在李大钊故居启动。西城区四套班子领导组成体验团,在行进中寻找中华民族伟大复兴的红色密码,北京市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长、副组长、组员参加体验活动。

北京市西城区“探寻民族复兴密码”红色体验活动首站“初心始点”在李大钊故居启动。

文华胡同24号的李大钊故居是全国爱国主义教育基地,也是“初心起点”的溯源地。在这个古朴、寻常的院落,90多年前李大钊开展革命活动,接待进步青年传播革命火种。向李大钊同志铜像敬献鲜花后,西城区领导跟随讲解追忆李大钊的生平事迹。离开文华胡同24号李大钊故居,体验团踏着先辈的足迹,重走90多年前的革命之路,来到位于新文化街45号的北京市鲁迅中学。这条路曾是李大钊每天的必经之路,是他寻找救国救民真谛的求索之路。

学生讲解员带领体验团感受志士仁人为民族复兴而奋斗不息之“魂”。

在“奋斗不息”的铸魂地——北京市鲁迅中学的三进院落内,新文化运动的先驱人物曾以执教或演讲播撒新思想的火种,110年后,在校园内的鲁迅生平展室,学生讲解员带领体验团感受志士仁人为民族复兴而奋斗不息之“魂”。

北京国会旧址

宣武门西大街57号是北京国会旧址,现用作新华通讯社的礼堂。作为体验线中的“胜利曙光”寻根地,1949年2月4日,中共北平市委在此召开地下党员大会,标志着北平地下党组织和党员在党内首次公开。讲解员引领体验团还原会场上的热烈氛围,领会“永远不脱离群众”是我们党永葆生机、长期执政的坚实基础。

在红墙意识党性教育基地,大家举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。

重走李大钊当年走过的路,跟随鲁迅奋然前行的脚步,参观北京国会旧址后,体验团第四站来到“牢记使命”的西城实践地。在红墙意识党性教育基地,大家举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。

体验活动带领党员干部通过现场体验、展览、图书等不同形式教育党员干部知史爱党,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

据介绍,“追寻民族复兴红色密码3公里”体验线由西城区委组织部、区委宣传部、区史志办共同设计、确定,同时绘制体验路线图、编制西城“初心之旅”红色地图、编写《西城党史初心系列故事》。其中,“初心之旅”红色地图选取全区26个有代表性的革命遗址遗迹,绘制成红色地图,并附上详细介绍二维码,作为党员干部参观学习的参考。

西城区委宣传部相关负责人说,为了给“不忘初心、牢记使命”主题教育在全区的开展提供有力支持,我区充分挖掘辖区内红色遗迹,打造具有西城特色的体验路线——“追寻民族复兴红色密码3公里”。体验活动载体丰富,带领党员干部通过现场体验、展览、图书等不同形式来重温红色故事、传承红色经典,教育党员干部知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。(西城区委宣传部供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】