朝阳区在全市率先试行老旧小区住宅项目物业服务基础标准

2019年10月29日15:28  来源:人民网-北京频道
 

近日,朝阳区在北京全市范围内率先出台了适用于房改房小区和老旧小区住宅项目的《朝阳区住宅项目物业服务基础标准(试行)》(以下简称标准)。

据了解,朝阳区作为北京市面积最大的中心城区,房改房和老旧小区数量较多。许多房改房小区、老旧小区因为物业管理跟不上甚至是没有物业管理,导致基础设施不完善、环境脏乱没人管。朝阳区一直把破解房改房小区、老旧小区管理难题作为一项重点工作。

前期,朝阳区房管局调研了实施物业管理项目的房改房及老旧小区103个,会同区物业管理协会征求意见建议200余条,组织专家评审4轮,最终形成《朝阳区住宅项目物业服务基础标准(试行)》。该标准包含7大项、51小项,主要对实施物业管理的房改房小区综合服务、绿化养护、环境卫生、秩序维护、装饰装修管理、房屋管理、设施设备维修养护等进行规范。

《标准》的出台为朝阳区房改房小区、老旧小区物业管理的发展提供了指导性意见,指引了方向。房改房小区及老旧小区可参照该标准开展物业服务工作。行业主管部门和属地街乡可依据《标准》对实施物业管理的老旧小区项目逐项开展测评,对房改房小区、老旧小区管理情况给出专业评价。

此次试行的《标准》既是朝阳区积极履行行业监管职责,扎实落实朝阳区2019年党建引领物业服务企业参与基层治理工作的重点任务,也是朝阳区房管局结合工作实际和朝阳区物业管理现状,给房改房小区、老旧小区物业管理划了一条起跑线。《标准》的出台将推动老旧小区物业管理服务向商品房物业管理水平看齐,进一步提升朝阳区老旧小区、房改房小区整体物业服务水平,让房改房小区和老旧小区的居民享有更高质量的物业服务,不断满足居民对和谐、美丽的人居环境的需求。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】