“创新报国70年”大型报告文学丛书(第一辑)出版

2019年10月28日16:21  来源:人民网-北京频道
 

向中关村三小等学校赠书。

人民网北京10月28日电 (记者施芳)历时5年,由中国科学院、中国作家协会、中国科学技术协会联合组织创作的“创新报国70年”大型报告文学丛书(第一辑)日前由浙江教育出版社出版,它以文学的形式回顾新中国成立70年来的科技发展历程,讲述科学界的真人真事,颂扬我国科技工作者锐意进取、开拓创新、勇攀科技高峰的伟大精神,旨在弘扬主旋律、传播正能量,在全社会营造勇于创新、无私奉献、锐意进取的氛围,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴的蓬勃力量。

中科院院长白春礼为丛书作总序言。白春礼指出,70年来,中科院产出了一大批创新报国的科研成果,涌现出一大批创新报国的先进代表和典型事迹,几代中科院人共同谱写了创新报国的华彩乐章。创新报国是中科院的优良传统,是中科院人科学精神的集中体现,是中科院科学文化的核心理念,对新时期我国科学文化建设具有重要意义。

据悉,丛书由叶梅、许晨、纪红建等51位作家参与策划、创作,总计30本书,分三辑出版,第一辑包括《大对撞》《飞蝗物语》《耕海探洋》《世界屋脊的光芒》等10本书。丛书入选中宣部2019年主题出版重点出版物,“十三五”国家重点出版物出版规划项目,获得2019年度国家出版基金支持。丛书已与加拿大皇家柯林斯出版集团、德国德古意特出版集团、罗马尼亚利比瑞斯出版社、阿拉伯科学出版社签署了英语版、德语版、罗马尼亚语版、阿拉伯语版版权输出协议,向世界讲述当代中国科技创新故事。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】