北京市第二届自然笔记作品征集活动启动 中小学生将探索神奇大自然

2019年10月28日15:12  来源:人民网-北京频道
 

昨天,北京市第二届自然笔记征集活动在龙潭西湖公园启动。人民网尹星云 摄

人民网北京10月28日电 (尹星云)昨天,北京市第一届自然观察笔记成果展在龙潭西湖公园举办,小朋友们的作品精彩亮相,第二届自然笔记征集活动也在现场启动。

当呆萌卡通的小动物图画和照片、略显凌乱的涂鸦记录和不加修饰的潦草字迹一股脑儿地映入眼帘,大家被一篇篇稚气未脱的纯真自然日记带入鸟的天堂、花的海洋、虫的世界和树的王国,仿佛回到伴随着鸟语花香的童年时光。这些纯朴自然的观察笔记全部出自北京全市中小学和自然、美术教育机构的小朋友们手中,他们用纯真发现的眼睛记录下大自然的一个个精彩瞬间,也描绘出自己在拥抱大自然时的兴奋与激动。

据介绍,由首都绿化委员会办公室主办的“第一届自然笔记作品征集活动”取得圆满成功。在老师的指导下,孩子们纷纷走进奇趣的大自然,认真观察、感受,并用手中的画笔对野生动物、野生植物绘画记录,同时还加入自身的感受和想象。从2018年6月至11月,共征集自然笔记作品近3000幅。这些作品按照小朋友的年龄段被分为3个组,首都绿化委员会办公室通过市野生动物救护中心等单位,组织专家对小朋友们的作品进行了细致的审定和打分,从作品主题、逻辑清晰、排版美观等角度都设置了具体标准,最终评出一等奖9名,二等奖18名,三等奖30名,同时还通过网络评出最具人气奖10名。还特别精选了125篇有代表性的作品,编印出版了《自然观察笔记125例》,带领更多朋友们走进自然的世界。

从2017年来,“爱绿一起”首都市民生态体验活动作为首都生态文明宣传教育的明星品牌,已经成为首都市民了解首都生态建设成果,感受多彩生态文化的重要窗口。“2019·爱绿一起”首都市民生态体验活动举办至今,已通过暑期游园、生态科普、亲子活动、手工课堂等市民喜闻乐见的形式开展了150余场生态体验活动,近万名市民在全市30家首都生态文明宣传教育基地亲身感受生态文化的无穷魅力。作为生态体验活动的重要内容之一,第二届自然笔记作品征集活动已经正式启动,全市中小学爱好自然的青少年朋友们将走进大自然,与野生动植物亲密接触,学习丰富的自然科学知识,感受首都壮美的绿水青山。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】