东城区社工委组织辖区困境儿童观看红色话剧《湘江1934》

2019年10月28日12:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月28日电(池梦蕊)10月27日下午,东城区委社会工委、区民政局为辖区困境儿童组织了一场特别的话剧观赏活动,为了激发孩子们爱国、爱党、爱社会主义情怀,丰富文化生活,积极为孩子们搭建平台,广泛链接社会资源,由社会组织“协作者社会工作发展中心”专业社工带领东城区困境儿童走入雷剧场,观看红色叙述体话剧《湘江1934》,并邀请著名作家曹保印老师在观剧后为孩子们详细解读那段光辉岁月。

孩子们从剧中了解了湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。中央红军长征途中,在广西北部湘江地区突破国民党军第4道封锁线的战役。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。我军与优势之敌苦战,终于撕开了敌重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图。“遵义会议”后,毛主席担任指挥,真正从胜利走向胜利。

观看中,孩子们和舞台上的小演员一起演唱了《歌唱祖国》,动听的歌声,挥舞的红旗,渲染成美丽的画面。 观剧后,作家曹保印走上舞台,带领孩子们结合话剧内容和历史背景进一步读懂先烈们的“初心”。

目前,东城区社会救助工作正从“保基本、兜底线”延伸向积极探索“精准救助”工作,从困境儿童帮扶抓起,加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,为这些孩子营造安全无虞、生活无忧、充满关爱,健康发展的成长环境。下大力气精心打造困境儿童“三社联动+”精准救助项目,发挥社会组织专业优势,精准识别困境儿童需求,开展精准化个案帮扶,广泛链接社会资源,参与精准救助,提升困境儿童保障服务的质量和水平,搭建更多的平台与环境,让困境儿童生活有保障,成长更有助力。                                  

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】