丰台区时代风帆楼宇党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月28日14:47  来源:人民网-北京频道
 

党员在不忘初心牢记使命主题相框前拍照。项昆洲摄

北京市丰台区时代风帆楼宇党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为进一步增强党员意识,强化党委政治功能、提升工作影响力的重要契机,以“礼赞新时代、筑梦新丰台”实践活动为载体,采取灵活多样、喜闻乐见的方式,把“五个一”要求落到实处。

多种方式学起来,在“学”中感悟初心

党员在线上直播见观看不忘初心牢记使命主题教育书记讲党课。项昆洲摄

时代风帆楼宇党委下设21个独立党支部、18个联合党支部、5个流动党支部,共有党员369名。为做好不同党支部、不同党员的学习教育,分别采取了“线上+线下”“集中+分散”的灵活方式。用好“时代党建”APP平台。开设“初心使命”专栏,定期发布学习内容、学习通知,交流展示心得体会、党支部特色做法,提出每天学习1小时的号召,开展主题教育常识小测试,让学习入脑入心。抓好党支部书记培训班。利用周末时间组织48名党总支和党支部书记集中培训,通过专家讲座、劳模宣讲、书记党课等形式,让党支部书记在学习中悟初心、明使命。发挥党群服务中心阵地作用。组织缺少场地的党支部轮流到实训基地学习,在微信群中定期发布《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,在公众号上传党课视频,每周二晚组织党员观看《决胜时刻》等红色影片,累计观看人数达480人次。开展特色学习增强教育实效。党支部结合实际开展特色学习活动,党员学习覆盖率达100%。“几米入”党支部等有条件的独立党支部利用工作之余集中学习,联合党支部组织党员以录视频音频读《摘编》形式学习,带动家人、朋友和同事共同分享,影响范围达3000余人。

紧贴实际谈起来,在“谈”中坚定初心

《初心故事大家讲,使命有我大家谈》系列节目。项昆洲摄

党委把交流研讨作为固化学习收获的有效措施,多角度、全方位组织党员把“我的初心使命”谈起来。组织党支部书记谈起来。组织党支部书记围绕“我的初心使命”进行主题交流研讨,进一步增强做好楼宇党支部工作的信念和信心。贴近党员谈起来。抓住红色影片艺术感染力强的特点,组织党员以心得、寄语等形式谈观后感,增强党员的荣誉感、责任感。组织参加国庆70周年游行、观礼的同志讲感受、做分享,激发党员的爱国之情、爱党之情。演播室里谈起来。开展“党支部书记谈体会”活动,每周邀请3-4名党支部书记到直播间与党员群众畅谈初心故事,以身边人讲身边事感染党员。组织微信群内党员交流感言,带动非公党员、流动党员共同参与。通过多种形式的线上线下研讨,引导党员将爱国热情转化为做好小我、共筑中国梦的责任感、使命感,党员的党性意识得到显著增强。

围绕服务动起来,在“干”中践行初心

时代风帆大厦金色阳光党支部开展“我的初心”主题交流研讨。项昆洲摄

党委把服务企业、服务社会作为践行初心使命的重要内容,在主题教育中用好“企业吹哨、部门报到”平台,广泛征求意见建议,帮助企业解决问题,提升楼宇党委政治引领力。征集问题动起来。做好入户走访、大厅接待、微信平台、@书记收集问题的同时,通过召开党支部书记、统战代表人士座谈会,设置主题教育相框并对拍照党员群众进行访问等方式,了解企业和职工需求,收集涉及积分落户政策、个人纳税、居住证办理等方面的问题和需求237条。服务企业动起来。梳理出税务优惠政策咨询、小微企业贷款融资政策、企业财务纠纷法律援助等6类21项需求清单。针对知识产权保护、司法服务等共性需求,邀请法院、京师律师事务所在直播间围绕知识产权保护、P2P、预付费等内容进行专题辅导。成立七日调解室,解决企业生产经营难题,邀请法院公益调解员帮助国昌线缆公司成功解决长达三年的工程款拖欠问题。结合企业共性意见,向马家堡税务所提出改进大厅服务、办理事项辅导等建议,助推区域营商环境提升。服务社会动起来。结合“礼赞新时代、筑梦新丰台”实践活动,号召党员为企业建言献策,每周三组织广场清洁、摆放共享单车等环境整治活动。国庆保障期间党员回社区值班或参与城市志愿服务共计123人次,时长578小时。

统战工作带起来,在“带”中传播初心

充分发挥同心之家、心家园、统战工作室阵地作用,吸纳商会、新联会、留联会中愿意参加主题教育的统战代表人士参加学习教育、志愿服务,向统战人士讲解宣传党的政策,以政治认同带动思想认同、行动支持。国庆前夕,新联会组织35名会员参与国庆志愿服务、安保巡逻,以实际行动为新中国成立70周年献礼。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】