北京陶然书苑对外开放 满足居民多样化需求

2019年10月26日15:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月26日电 10月25日下午,位于北京市西城区菜市口大街甲2号院9号楼的陶然书苑对外开放,为周边居民提供了一处集公共服务、文化艺术体验及办公等为一体的综合活动空间。

据介绍,今年6月,陶然亭街道工委、办事处制定并发布《陶然亭街道共建美好陶然三年行动计划(2019年-2021年)》,明确提出设立陶然书苑,为探索党建引领的社区治理体制机制创新提供空间支撑。书苑整合了10个社区和驻区单位的文化艺术、社区治理资源,针对社区居民的多样化需求,分类设置了不同的活动空间。

陶然书苑总建筑面积约750平方米的陶然书苑地上两层、地下一层,由陶然新语展厅、城市客厅、社区治理研发中心、怡得书房、心灵氧吧、新时代文明实践所等组成。其中,陶然新语展厅将定期举办展览、演示、观影、社区分享等活动;城市客厅可以为社区聚会、文学艺术沙龙提供场所;作为阅读空间,怡得书房是传统文化研习、高雅艺术分享的场所;心灵氧吧可提供心理疏导、心理健康讲座、职业健康指导等服务;新时代文明实践基地则是居民议事协商、社区互动、才艺分享的场所。

据介绍,陶然书苑定位为一中心一基地,即:党群活动中心、新时代文明实践基地,可实现陶然文化地标、社区治理中心、聚力协商平台、治理研发中心四大功能,具体细分为11项功能,以支撑定位的实现。陶然书苑由街道自主孵化的益陶然社区发展研究中心(简称“益陶然”)负责运营,同时提供社区治理、治理研发项目服务。并引入大方合一、平安医院等主体提供文化体验、心理疏导等服务项目,逐步形成党建引领的同心圆运营构架。

“书苑是陶然亭街道‘1+8’治理体系的空间支撑,同时也是整合党群、社会组织孵化、社区文化功能的综合服务设施。”陶然亭街道工委书记谢静表示,陶然书苑是新时代满足社区居民对美好生活需求的公共文化设施,是共治共建共享的精神文明建设成果,也是街道党校和党群服务中心。

谢静表示,陶然书苑的服务对象主要是陶然亭街道的居民、驻区单位职工、机关干部、社会工作者和志愿者,书苑的服务将积极主动地回应居民需求,未来将以陶然亭街道为圆心逐步扩大服务范围,逐渐辐射周边区域甚至北京市全域。

启动仪式展示了“陶然雅集”“陶然心影”两个内容,为大家呈现出一场陶然亭地区的文化盛宴。“陶然雅集”展览于陶然新语展厅,是陶然亭地区的文化艺术荟萃,体现“人生即艺术,艺术亦人生”的陶然精神内涵。“陶然心影”展览于新时代文明实践所,是陶然亭地区居民的人生印记,主要选取了地区居民的一些表达对生活家园热爱之情的剪纸、绘画、摄影等作品进行展示。音乐欣赏会以“当古琴遇上钢琴”--弦风苕月出访归来导赏音乐会为主题,为辖区居民提供了一场视听盛宴。

此外,城市客厅承办了第一场“社会组织与基层治理创新系列沙龙--新时代美好生活与社区共享空间”,为陶然亭街道社区建设提供了新思路。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】