英国货车惨案已逮捕4名嫌疑人

2019年10月27日08:49  来源:北京青年报
 
原标题:英国货车惨案已逮捕4名嫌疑人

  针对23日凌晨在埃塞克斯郡一货车集装箱内发现39具遗体一案,英国警方在25日逮捕了第4名嫌疑人。

  埃塞克斯郡警察局副局长皮帕·米尔斯在25日晚间的新闻发布会上表示,警方在24小时调查内,逮捕了第4名嫌疑人,这名男子现年48岁,来自北爱尔兰,25日下午在斯坦斯特德机场以贩卖人口及过失杀人罪被捕。加上以同样的罪名被逮捕的一男一女两名嫌疑人以及此前已被拘留的25岁卡车司机,英国警方已经逮捕了4名嫌疑人。

  24日,埃塞克斯郡当地警方获准延长司机拘留时间24小时,准备对罗宾逊展开进一步审讯。在北爱尔兰,警方还对和货车司机有关联的三处房产进行了搜查。英国国家反犯罪局也正在调查是否有“有组织的犯罪集团”涉案。

  据比利时媒体报道,当地时间24日傍晚,比利时的泽布吕赫港的负责人表示,遇难者不可能在这个港口进入集装箱货柜的。因为冷藏货柜在到达港口时已经完全密封,每一台货柜都会在港口接受自动化检查,看外部是否存在破损,然后贴上封条。直到货柜被送上货轮前,全程都有监控摄像头。但是这位负责人也坦言,当时并没有对该货柜进行开箱检查。

  据了解,每天大约有4000货柜通过泽布吕赫港港口往返英国,而港口对货柜开箱检查的频率,仅为平均每400个货箱,有1个开箱检查。目前,集装箱在到达比利时泽布吕赫港之前所走的路线仍然未知。

  由于涉案货车的集装箱来自比利时泽布吕赫港,中国驻比利时大使曹忠明24日紧急约见比利时联邦副总检察长,了解案情,要求比方给予密切配合,以尽快查明案件真相。比联邦副总检察长表示,经确认这辆货车的集装箱是从比利时泽布吕赫港抵达英国,比利时政府和司法机构高度重视此案,联邦检察官将全力展开调查,并与中国驻比使馆保持联系,及时通报案件调查进展。

  不过,外交部发言人华春莹25日就发生在英国埃塞克斯郡的货车惨案答记者问时说,英国警方表示仍在核实遇难者身份,目前尚无法确认遇难者是否为中国国籍。但不管遇难者是哪国公民,这都是一起极大的悲剧,应引起国际社会对于非法移民问题的重视。综合央视、新华社

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】