第十三届永定河文化节开幕 六大主题活动展现新时代北京风采

2019年10月26日15:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月26日电(孟竹) “永定河出西山,碧水环绕北京湾。” 永定河被称作北京的母亲河,以其澎湃波涛冲击出北京平原,滋养着北京这座气质独特的城市。10月25日,第十三届永定河文化节正式拉开帷幕。

本届文化节自10月25日至12月底将集中推出六大主题活动,包括第十三届永定河文化节开幕式、“山河·家国” 西山永定河文化展、第三届东胡林人论坛、精品红色话剧《跟党走》、“御窑官制 琉璃重生” 文化论坛、“向往的生活”门头沟精品民宿品牌推广体验活动。

10月25日下午,第十三届永定河文化节开幕式——大型文艺史诗《一河永定》在门头沟永定河畔上演。开幕式通过开掘永定河历史文化的变迁,展现母亲河伴随共和国70年发展的成长历程,唤起民众强烈的爱国情感,展现出对家乡、对母亲河、对民族文化的家国情怀。整场演出共分为“红色的河”、“金色的河”、“绿色的河”三个篇章。

开幕式以快闪《我的祖国》开篇,台上台下同声高歌,点燃全场观众的爱国热情。歌曲《京西古道》、《平西颂》、《江河万古流》、《琉璃心》、《永定河畔》,诗朗诵《献给永定河的歌》等,均以永定河文化元素为蓝本创作的原创文艺精品,采用舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲等形式,展现出永定河作为北京的母亲河所孕育的灿烂文化和为首都和新中国发展做出的无私奉献。此外,永定河主题时装秀,从永定河文化中汲取灵感设计而成,将永定河文化的时代审美缤纷呈现。

本届永定河文化节将对新中国成立以来门头沟永定河沿岸发生的巨变进行历史回望,从满腔热血托举起人民共和国诞生的“红色的河” ;到披荆斩棘筚路蓝缕,为新中国点燃富足兴旺的“金色的河” ;再到蓝绿交织、生机无限的“绿色的河”,母亲河见证着首都北京的发展与飞跃,见证着新中国崛起的七十载峥嵘岁月,记录着中华民族走向复兴、迈向富强的铿锵步伐。今天,在西山永定河文化带建设的时代背景下,在“红色党建引领绿色发展”精神的指导下,永定河文化和永定河精神得到了进一步诠释和提升。

据了解,永定河文化节深入发掘西山-永定河文化带的历史文化资源,以其日益丰厚的文化内涵、愈加精彩的创意定位、不断扩大的传播范围,成为首都北京面向海内外传播首都文化魅力、展现新时代北京风采的一张文化名片。

相关活动

“山河·家国” 西山永定河文化展

时间:2019年9月12日至10月31日

地点:首都博物馆地下一层水景庭院展厅

大型历史影像图片展 “山河·家国”北京西山永定河历史文化展通过历史影像、文字图片资料以及珍贵历史文物,对北京西山永定河文化带的历史发展及文化内涵进行全面、深入、系统的阐释,以此助力北京三个文化带保护和全国文化中心建设。大型人文历史纪录片《永定河》在展览现场进行循环播放。展览分为“文明交汇之径”、“都城繁盛之源”、“文化传承之根”三个单元,共展出展品225件套、图片264张,展现、传承永定河流域文化的独特魅力,彰显西山永定河文化带的深厚内涵,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。展览将持续至10月31日。

第三届“东胡林人论坛”

时间:2019年12月

距今约1万年前新石器早期,在位于今天北京西南的永定河畔,生活着一个古人类群落 —— “东胡林人”。位于门头沟区军饷乡东胡林村西侧的东胡林人文化遗址,是继“北京人”和“山顶洞人”旧石器文化遗址之后,对北京古人类活动的又一重要发现。2019年12月,以“旱作农业发祥地、中华农耕文明源”为主题的第三届“东胡林人论坛”将在门头沟举行,来自中国科学院、中国社科院、北京大学等机构的专家学者及永定河流域历史文化研究专家、文旅领域专家汇聚论坛,就东胡林人文化相关的考古学研究、历史地理学研究、文化传播与保护、文旅与文创研发等话题进行深入探讨。

精品红色话剧《跟党走》

时间:2019年10月29至11月1日

地点:北京民族文化宫、门头沟区影剧院

由北京市门头沟区委宣传部与北京京演集团合作推出的大型精品红色话剧《跟党走》将于2019年10月29日至11月1日在北京民族文化宫和门头沟区影剧院震撼上演。门头沟是拥有着丰富红色历史文化资源的革命老区,在这里创建了京西山区第一个中共党支部,诞生了京郊第一个县级党组织,开辟了北京地区第一个共产党领导的抗日根据地。红色话剧《跟党走》将门头沟充满革命情怀的红色历史故事搬上话剧舞台。该剧以京西第一党支部的创立人、门头沟区第一位中国共产党员崔显芳烈士的革命故事为主线,通过虚实结合的手法,生动展现了平西军民抗日救国的艰苦卓绝,讴歌了无数革命先烈的英雄壮举,颂扬共产党敌后抗战的丰功伟绩。该剧将于10月30日在北京民族文化宫举行首演,11月1日在门头沟区影剧院演出。

御窑官制——琉璃重生文化论坛

时间:2019年10月31日

10月31日,“御窑官制——琉璃重生文化论坛” 将在北京门头沟永定河畔举行。 琉璃是中国古代皇家建筑中重要的建筑材料,北京门头沟琉璃渠村的琉璃烧造工艺已传承千年。从元代起,朝廷即在此设琉璃局,琉璃渠村作为琉璃之乡而声名远扬,素有“中国皇家琉璃之乡”美誉。琉璃渠官式琉璃烧造从辽金元代至今已有超过700年历史,成为皇家历史文化、皇家建筑文化的重要组成部分,被列为国家级非物质文化遗产。

为更好地传承区域特色文化,门头沟区文旅局与故宫博物院携手,改造、创新、升级传统琉璃烧造技艺,使传统烧造技艺符合当下的环保要求。同时,门头沟区充分利用龙泉镇琉璃渠村700年老瓦厂——明珠瓦厂的厂区现有文化资源,对瓦厂的古老官窑进行升级改造,创立新的文创园、御窑工坊、琉璃研习基地,使老瓦厂转身成为官式琉璃文创园。 “御窑官制——琉璃重生文化论坛”邀请来自北京史研究会、北京史志办、北京师范大学、故宫博物院等权威机构的专家学者,与琉璃烧造技艺传承人、琉璃文化研究者、建筑美学专家齐聚一堂,就琉璃文化的传承与创新、琉璃文创研发等内容进行深入探讨,助力传统琉璃文化华丽重生。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】