"单一窗口"助航大兴机场 北京全面开启数字空港物流模式

2019年10月27日16:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月27日电(董兆瑞) 今天上午,随着首批国际空运货物在北京大兴国际机场顺利起航,北京“单一窗口”空港电子货运平台在大兴国际机场正式运行,标志着北京全面开启“数字空港物流”模式。

2018年,北京市商务局为推进服务业扩大开放,进一步优化营商环境、提高跨境贸易便利化水平,联合北京海关、大兴机场筹备组、首都机场集团、数据分中心和慧贸天下等单位共同启动北京“单一窗口”地方特色功能建设,并开发空港电子货运平台。

北京市商务局相关负责人介绍,空港电子货运平台采用国际航空运输协会(IATA)提出的国际航空货运电子化标准,通过收发货人(或代理人)、航空公司、国际货运站、查验中心、园区经营者、海关等单位之间物流通关数据智能交换与共享,在提供空港物流通关全流程智能编排服务基础上,实现车辆备案、提货/交货预约、车货捆绑、查验预约、履约确认、货物申报与反馈、税费缴纳等空港物流通关环节一网通办。

据了解,该平台打破了传统的物流管理多主体、多系统,企业客户需要分别和各主体、系统对接的现状,为外贸企业提供了更快捷、更高效的服务。办理首票业务的企业负责人介绍:“传统模式下,企业出口一批货物需要和海关、货运代理、机场、国际货运站等多方进行对接,沟通协调单位多、事项杂、时间长、效率低,而现在直接通过北京‘单一窗口’一次提交、一站办结、一网全通。譬如通过单一窗口在线预约功能,企业不再盲目折腾去提交货,避免空跑;通过预约查验功能,企业能自主安排作业,避免排队等待情况。着实太方便了,大大节省了企业成本。

北京“单一窗口”建设运营是北京市服务业扩大开放的重要任务,也是优化全市营商环境重要措施。在世行刚刚公布的全球营商环境排名中,我国跨境贸易指标上升9位,由去年的65位上升到今年的56位,北京“单一窗口”发挥了重要作用。

北京市商务局相关负责人表示,下一步,北京市商务局、北京海关将按照跨境贸易便利化的要求,利用北京市服务业扩大开放综合试点政策,进一步融合服务贸易、跨境电子商务、综合保税区、自贸区等业态,不断拓展新功能,形成更具创新力的业务服务体系,助力跨境贸易营商环境进一步改善,贸易便利化水平进一步提升。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】