中国的“贝尔实验室”揭开神秘面纱 市民感受量子魅力

2019年10月25日07:58  来源:北京日报
 
原标题:市民感受量子计算超强魅力

  昨天,市民代表来到北京量子信息科学研究院,参观量子芯片综合测试实验室。本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 张航)昨天,市科委组织“科技创新”专题政务开放日活动,30余位市民代表探访北京量子信息科学研究院及其超导量子计算实验室,感受“量子魅力”。

  在超导量子计算实验室,只见一座实验台架上安装着一个高约1米、直径约0.5米的金属圆筒实验装置。现场讲解的实验团队负责人金贻荣告诉大家,这个看似不起眼的“圆筒”就是超导量子计算的核心。“圆筒”里分别有一个10比特和20比特的量子芯片,为了保障它们能“专心”工作,这个“圆筒”一共有7层,可以把外部环境中的电磁场干扰牢牢地拦在外面。

  金贻荣介绍,相比常规的计算机运算,量子计算具有超强的并行计算能力。这种超算能力会对未来的生产、生活带来巨大的变化。比如,要在一本厚厚的新华字典里找一个字,传统计算机查找方式是一次翻一本字典。而量子并行计算,是直接复制多本字典同时翻阅查找。金贻荣举例,分子动力学是靶向药物等科研领域的必经之路,但因计算量巨大,导致药物研发时间动辄在10年以上,费用以亿元计算,如果未来量子计算投入使用,时间、费用有望大幅下降,将为攻克疾病带来福音。

  市科委介绍,北京市着力布局建设了量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心、智源人工智能研究院等一批新型研发机构(平台)。量子研究院的使命就是要建设成为新时代中国的“贝尔实验室”。据悉,量子院将瞄准世界量子物理与量子信息学前沿,以及国家在量子信息技术等领域的战略急需,组建一支由世界级水平工程师组成的技术保障团队,力争在理论、材料、器件、通信与计算及精密测量等基础研究方面取得世界级成果。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。

【详细】长安街延长线添漕运历史文化主题公园近日,长安街延长线添30万平米漕运历史文化主题城市公园。记者从朝阳区了解到,位于长安街沿线的八里桥公园已改造完成。改造后的八里桥公园,成为一处集历史传承、漕运文化再现、绿化美化、健身休闲等多功能于一体的大型漕运历史文化主题城市公园。 【详细】