来门头沟寻迹"红叶山水画":第六届清水镇西达摩村红叶节开幕

2019年10月23日11:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月23日电(孟竹)  红叶遍山,层林尽染,丹枫迎秋。10月22日,第六届清水镇西达摩村“寻迹达摩,醉美金秋”红叶节开幕,社会各界旅游爱好者、摄影爱好者、徒步爱好者齐聚清水镇西达摩村赏醉美红叶,感受沟回曲折、红叶浮动的京西之美。

城中万花方落尽,清水深红出浅黄。记者从门头沟区清水镇获悉,由于地处京西之巅,加上西高东低的地理特点和种类丰富的森林植被,清水镇成为京城中最早出现红叶的地区,每年9月下旬直至11月中旬,门头沟区清水镇将变成一个“红叶大景区”,连同灵山、百花山、小龙门景区以及清水镇黄安坨村、田寺村一带的红叶都已漫山红遍。

除了最常见的黄栌和元宝枫,还有金灿灿的银杏、红黄相间的火炬树、深棕色的银红槭、深红色的黄连木等共同组成了一幅色彩斑斓、叠翠流金的“红叶山水”画,在阳光下散发光芒强烈冲击着游人的视觉,吸引大批游人前来观赏,西达摩村已然成为一张展示清水镇优美的自然风光、丰富的自然资源和淳朴民风的亮丽名片。

记者了解到,西达么村地处清水镇达么沟域,拥有着丰富的煤矿资源。近年来按照门头沟区生态涵养区发展定位,清水镇积极响应区委区政府相关部署,于2010年关闭镇域内的所有煤矿,其中西达么村的8家煤矿全部关闭,煤矿的关闭导致村中经济发展增速大幅下降,面对这一棘手问题,西达么村迎难而上,充分利用“红叶”这一纯天然资源,已成功举办五届红叶节。同时,依托自然区位优势,大力发展高端民宿旅游产业,精心打造特色旅游品牌,实现由昔日以黑色经济为主调的煤矿产业转变成为以青山绿水为主题的旅游经济,顺利完成经济转型。

近年来,清水镇深入践行“两山”理论,着力守住好山好水好生态,立足门头沟生态涵养区发展定位,依托地理位置、自然生态、人文内涵等优势,积极打造特色旅游品牌,坚持文旅融合,逐步打造了“西达么红叶节”“灵山冰雪节”“农耕饮食文化节”等一批具有地区特色的旅游品牌,充分挖掘红色文化、民俗文化、冰雪文化等文化内涵,有效推动旅游模式从“观光式”向“体验式”转变。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】