朝阳率先出台适老化改造评估标准 完成1000户老人家庭改造

2019年10月23日10:20  来源:人民网-北京频道
 

记者从朝阳区获悉,朝阳区率先编制出台养老《居家改造适配评估标准》,为适老化改造提供评估标准,同步还推出《适老辅具适配从业人员培训教材》。截至目前,已依据标准为约1000户老年人家庭进行适老化改造,并对100多名适老辅具适配从业人员开展了培训。

据悉,为解决普通居民住宅因缺少适老化设计,上下楼不便、卫生间湿滑、家具锐角等给老人生活带来的诸多不便,近年来,朝阳区推进适老化宜居环境建设,不断加大对托底保障、困境保障、重点保障群体中的老年人家庭的适老化改造支持力度,通过施工改造、设施设备、康复辅具适配等方式,对老年人生活能力进行补偿和代偿,改善老年人的居家生活能力和生活品质。

记者了解到,此前,为老年人群体提供各类辅助器具适配及适老化改造服务的缺口非常巨大,适老化改造也并无一个统一的标准。

“为了使适老化改造工作更加专业化和标准化,我们委托专业的养老机构和专家,历时两年,对《居家改造适配评估标准》和《适老辅具适配从业人员培训教材》进行了编写,并且在朝阳区老年人家庭适老化改造和养老驿站植入适老化功能进行了初步实施,率先在朝阳区范围内统一评估标准,规范开展居家改造适配评估服务。”朝阳区民政局相关负责人介绍。

据了解,《居家改造适配评估标准》旨在对卧室、厨房、卫生间、起居室及餐厅、阳台、楼梯、门厅及走廊等不同居室空间特定指标,照明、开关插座、扶手与墙面、门窗、收纳与家具、室内地面等不同居室空间通用指标等老年人居家室内环境进行改造适配评估,同时也为有适老化改造适配需求的年长者及照护者,提供以日常生活能力、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等方面评测为基础的居家辅具适配方案和空间适老化改造解决思路。《居家改造适配评估标准》的落地从一定程度上填补了前期无居家适老化改造评估标准的空白。

而《适老辅具适配从业人员培训教材》则是针对未从事过辅助器具相关工作,对辅助器具行业感兴趣的人群所编写的入门科普类教材,该教材以适老辅具适配为主线,结合基本概念和老年人身体机能特点,重点介绍了常见辅具的产品特点、使用注意事项、使用时的操作要点等内容,力求建立空间(居家环境)、使用者(老人及照护者等)、适老辅具三者协调统一的适配观念,形成全面立体的解决思路,突出辅具适配工作的科学性。

“朝阳区率先编制出台居家改造适配评估标准,为更多失能老人家庭提供保障服务。今后,朝阳区民政局将在辅助器具方面继续探索多层次、多方位发展模式,为更多失能老人的生活提供便利与服务,提升社会家庭幸福感!”朝阳区民政局相关负责人说道。

截至目前,依据《居家改造适配评估标准》,朝阳区已为1000多户老年人家庭进行适老化改造,《适老辅具适配从业人员培训教材》编写完成后已针对100多人开展了培训。2019年,朝阳区继续加大适老化改造力度,为600户家庭进行适老化改造。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】