《2019幸福企业报告》发布 现代幸福企业要具备“5F”

2019年10月21日16:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月21日电(孟竹) 10月18日,由人民网主办、FESCO战略合作的2019幸福企业论坛在北京人民日报社新媒体大厦报告厅举办。论坛现场,由人民网舆论与公共政策研究中心撰写的《2019幸福企业报告》(以下简称《报告》)正式对外发布。《报告》运用大数据等形式,诠释了什么样的企业可以被称作“幸福企业”、构建幸福企业的意义以及幸福文化的延续在推动社会发展中所产生的重要作用。

研究表明,幸福的企业拥有更高的员工满意度、更好的合作精神、更佳的信任关系、更强的创新精神,更可能获得成功。那么,什么是幸福企业?人民网舆论与公共政策研究中心副主任刘志华在发布《报告》时指出,作为经济主体,幸福企业自身能够持续、有效地向市场提供产品或服务,并拥有获得盈利和自身发展的能力。作为社会主体,幸福企业还应该具有高度的社会责任感,具有优秀的企业文化体系,以人为本,给予员工归属感,形成良好的社会效益作为企业主体,还包括合理的薪酬福利体系,良好、友善的职场关系,清晰的职业路径,乐于奉献的企业精神。“可以说,幸福企业兼顾了社会效益、经济效益和个体效益的统一,有利于促进和谐友善的劳资关系,具有重要的意义和价值。”

建设现代幸福企业 要满足员工的幸福需要

随着改革开放的深入、知识经济的到来以及市场的国际化,人们的就业观念进一步开放,企业人才竞争加剧,许多企业面临着人才流失的困境。

《报告》指出,人才流失的一个主要原因是员工幸福指数不高。其中包括企业制度不规范、不健全,管理不善,存在不公平、不公正现象;工作压力大,自由时间少;人际关系不和谐;晋升无望,个人价值得不到体现;公司的薪酬、待遇、福利不够有吸引力,员工对企业文化不满意;企业缺乏领导重视与成才的人文环境等都构成了人才流失的原因。这不仅影响员工个人发展,也给企业造成了相当的损失。

现代企业若想在竞争激烈的环境中谋取生存和发展,就要重视员工的感受,满足员工的幸福需要,建设现代幸福企业。

《报告》指出,幸福企业为员工提供了丰厚的薪资待遇、完善的福利保障体系、良好的工作环境、公平的晋升通道,使得员工在追求自我价值实现的过程中产生积极情感,这种积极感受会让员工释放强大动力,不断实现创新,为企业的发展创造巨大的价值。

构建幸福企业,是企业持续创新的关键,也助益我国经济实现高质量发展。通过构建幸福企业,健全管理机制,有助于解决员工合理的需求,提升员工的幸福感,吸引人才、留住人才,实现企业新的战略转型,形成良性循环。

大数据诠释幸福企业定义 工作年限与幸福感成负相关

调查研究显示, 80后、90后的新生代员工已经成为现代企业人力构成的中坚力量。这些新生代员工数量约占总员工数量的一半以上,尤其是在一些高科技企业中,80后员工更是作为主力军,约占有70%以上的数量。

作为改革开放的同路人,他们家庭环境相对安定、富裕,不用为生活担忧。因此,他们更加注重自我感受,不希望因工作而牺牲与家人、朋友团聚的时间,更看重工作与生活的平衡。社会流动加剧、文化表达多元的时代背景下,他们职业观念多变,渴望尝试不同的职业领域,更看重企业提供的职业发展机会。新生代员工这些显著特点,为现代企业管理提出了新的挑战和要求。

《报告》显示,企业员工幸福感与工作年限成负相关,与学历有较高的相关度。同时,高新科技、互联网员工易感幸福,而传统服务业幸福感低;规模成熟的企业幸福感高,职场男性压力大;职场“白骨精”是中流砥柱,但“新中专”最幸福。

工作年限与幸福感成负相关,“蜜月期”90后有干劲。《报告》表明,参加工作的时间越长幸福感越低,参加工作15年以上的员工仅12.71%感觉到幸福,而参加工作10-15年的员工的幸福感为17.34%,比15年以上的员工高出将近5个百分点。参加工作5-10年的员工幸福感则更高,为31.79%,5年以下的员工则达到了38.15%。这个数据也和右下角的饼状图不谋而合。70后、60后由于职业发展、生活压力等原因,危机感比较重,其幸福感较弱。而踏入工作已经10-15个年头的80后幸福感较高,工作5-10年或未满5年的90后还在工作“蜜月期”,干劲足,幸福感最高。

学历与员工幸福感相关度高,管理层压力需缓解。分析发现,并非学历越高幸福感越强,但低学历对员工的职场感受有一定影响。知识经济时代低学历者在职场中的压力较大,在一定规模的公司中,高中及以下学历的员工幸福感极低,不足1%的人感到幸福快乐。拥有本科学历的员工幸福感最强,将近50%的人感觉到幸福,认为生活有奔头,工作有方向。高学历者由于科研、经营等压力,幸福感低于本科学历员工,仅24.85%的人感到幸福。

数据还显示,也并非职位越高越快乐,普通员工的幸福感高于基层管理者,而基层管理者的幸福感又高于高层管理者。“企业毕竟是经济组织,经营和管理压力在一定程度上弱化了管理层的幸福感。”刘志华如是说。

高新科技、互联网员工易感幸福,传统服务业幸福感低。从行业的角度分析,从事医疗医药、高新科技、互联网行业专业性强、员工低龄化、企业文化活跃,常以技术创新、模式创著称,给予员工更多成就感,属于幸福“易感型”。金融行业虽然也属于专业性强、薪资待遇高的行业,但压力大,员工幸福感稍弱于前两位,位居第三。教育培训、餐饮等服务类行业由于待遇、工作内容、自身学历等因素影响,员工的幸福感稍低。

规模成熟的企业幸福感高,职场男性压力大。数据显示,规模在10000人以上的企业员工幸福感较高,因为这些企业发展较为成熟,员工关怀体系完整、办事流程规范、福利保障体系完备,员工安全感高。其次为200-500人规模的企业,这些企业一般发展势头强劲,在行业拥有较好的声誉,注重员工关怀。员工与企业一同成长,成就感、获得感高。99人及以下的小企业流程灵活、企业文化更活跃,员工的幸福感也普遍较高。

从性别角度来看,女性员工幸福感更高,55%的女性员工能够感受到幸福。而男性员工由于在传统家庭中承担更大的生活、工作压力,其幸福感低于女性十个百分点,为45%。尤其是工作在1000人规模以上大公司、拥有大专或高中及以下学历的60后男性员工,由于竞争压力以及自身专业能力的困扰,工作的幸福感最弱。

职场“白骨精”是中流砥柱,但“新中专”最幸福。被称为职场“白骨精”的女性白领、骨干、精英无疑是企业的中流砥柱,但其幸福感并没有刚踏入职场的新生代、学历中等、从事专业性工作的“新中专”女性更高。所谓的精英、管理层,其幸福感要弱于一般员工。

综合数据显示,拥有本科学历、工作尚不足5年的女性员工,他们一般供职于发展成熟的万人规模公司,活跃于高新互联网行业或是从事专业性较强的医药、金融行业,幸福感最强。

幸福企业要具备“5F” 薪资福利待遇“硬核”

那么,究竟满足什么样条件的企业,才是“幸福企业”?《报告》明确指出:薪资福利待遇“硬核”、鼓励员工创新、注重人才培养且员工职业通道明晰、舆论友好度高的企业,员工幸福感较为明显。

企业“头部”位置明显,员工薪资福利待遇“硬核”。75%的人认为自己的企业在行业内排名靠前,并看好企业的未来和前景。36%的员工对实际到手的收入表示满意,比不满意的人数多25%,占绝对优势。同时,将近80%的员工认为公司有完善的福利保障体系。员工对企业提供的心理咨询、健康体检等福利满意度和认可度均超过60%。优秀的幸福企业很好的兼顾了公司效益、规模和员工利益,实现了发展成果共享。

企业鼓励创新,员工自主意识强。《报告》指出,将近60%的幸福企业能鼓励员工突破既有业务流程、模式,满足客户需要,通过鼓励创新满足客户需求的企业文化也激发了员工的创新意识和自主意识,解决客户需求。数据显示,幸福企业的员工对工作创新、自主决策、合作互助等建设性工作方式上有较高的认同。

企业注重人才培养,员工职业通道明晰。数据显示,幸福企业注重人才的培养,不低于55%的人认为,企业制定的管理政策能营造积极的工作、学习氛围,有利于自己成长。在这种氛围下,将近60%的员工认为,企业为自己提供了清晰的职业发展通道,其中80%的人认为能在公司获得公平的晋升机会。在这种正向激励的作用下,将近94%的人会认为自己的工作十分有意义。

企业舆论友好度高,员工“三感”高。数据显示,幸福企业一般具有很好的社会声誉、极高的舆论友好度,并都受到企业员工的认可。以企为荣的高度自豪感、感受高知名度的归属感,认可企业的高责任感,“三感”有效增强了员工的幸福感,充分展示了发展成果由企业和员工的和谐劳资关系。

随着经济的不断发展,人们对于幸福的评价和追求也会有所变化。现代企业作为承载经济发展和人们幸福生活的载体,其构建幸福企业的具体指标也应该是动态的、变量的。《报告》通过对优秀幸福企业进行数据分析,用 5 个 “F”, 即Fund、Future、Focus、Figur、Friendly对幸福企业的内在逻辑进行总结,作为企业构建幸福组织的有益参考。

Fund即资金、基金之意。企业有资金基础,“头部”位置明显。员工对“硬核”的薪资及福利体系表示满意。兼顾企业经济效益和员工利益。Future即未来、前途之意。企业知名度高,有被看好的未来和前景。员工职业路径清晰,有看得见的晋升空间。兼顾企业可持续发展和员工职业发展。Focus即集中注意力、聚焦之意。企业聚焦客户价值,鼓励员工为满足客户需要不断创新。员工自主、专注、创造性强,形成良性循环。兼顾企业价值实现和员工创新效益。Figure即人物之意。企业注重人才培养,积极打造学习型组织。员工学习动力强,希望成为公司发展的“关键人”。兼顾企业发展和员工企业精神培育。Friendly即友好、友善之意。企业在外舆论友好度高,在内工作环境友善,员工感知并认可,展现出和谐的劳资关系。兼顾外部环境营造和内部环境改善。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】2019幸福企业论坛:打造新时代的幸福职场2019幸福企业论坛以“打造幸福企业,创造美好生活” 为主题,汇聚政府及研究机构专家、企业领袖、知名企业HR高管等,就“如何建设幸福企业”展开研讨,同时发布“2019建设幸福企业优秀案例”及“2019幸福企业报告”。【详细】