北京动物园小型食肉动物搬“新家”

2019年10月20日09:29  来源:北京青年报
 
原标题:北京动物园小型食肉动物搬“新家”

  游园

  本报讯(记者 王斌)日前,北京动物园“小型食肉动物馆”建成开放,浣熊、沙狐、黄喉貂等动物已经搬进了新家。北京青年报记者了解到,这个占地面积570平方米的新展馆,模拟森林、荒漠、极地苔原、热带雨林等8种生态环境,设置11个室外运动场。目前11种动物已全部入住,观众可以看到中国城市动物园中唯一的一只黄喉貂,多年未在动物园里展出的小型食肉动物“貉”也与广大游客见面。

  小型食肉动物馆紧邻小熊猫馆和熊山,地处北京动物园主要参观游览线路的必经之路上。目前11种小型食肉动物已全部入住,包括黄喉貂、沙狐、赤狐、黑背胡狼、细尾獴、花面狸、南浣熊、浣熊、蓝狐、银狐和貉。北京动物园饲养队副队长张轶卓介绍,在已经入住的动物当中,黄喉貂只有在北京动物园才能看到,在中国城市动物园中也仅此一只。小型食肉动物“貉”于七八年前饲养过,本次新建兽舍后再次进行展示。

  据了解,这些小动物来自“五湖四海”,新兽舍也尽量还原其原始生存环境。小型食肉动物馆按照森林、荒漠、极地苔原、边缘地带、温带草原、丘陵、灌丛草原、热带雨林等8大类自然环境进行装修设计,栽种的植被达到30多种,尽最大可能保护动物天性。“比如,沙狐在野外栖息于半荒漠地区,所以运动场布置以沙土、石块为主,运动场里几乎看不到植被。同时,沙狐爱在洞穴里找食物,饲养员就摆放了管状取食器,把面包虫混着稻草装在里面,让沙狐能自己觅食。”张轶卓介绍。

  据了解,在新场馆里居住的动物大多在早晚活跃,中午可能会藏起来,因此上午9时至10时、下午16时至17时更容易看到它们活跃的状态。同时,由于动物们比较胆小,张轶卓提醒广大游客文明参观,不要敲打玻璃,更不要投喂动物。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。
【详细】北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。 【详细】