苏州古典园林书条石拓片在北海公园展出

2019年10月17日13:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月17日电(池梦蕊)10月16日,由北京北海公园和苏州市园林和绿化管理局主办的“天堂苏州·百园之城——古典园林书条石拓片展、海报展暨虎丘留园景区推介”在北海公园举行。

记者了解到,此次拓片展主要展出留园“二王法帖”书条石拓片42张,并精选了8座世界文化遗产园林拙政园、网师园、狮子林等珍藏的特色书条石、碑刻、摩崖石刻拓片,共82张(书条石74张,碑拓5张,摩崖石刻3张),会聚了晋、唐、宋、元、明、清诸家流派作品,篆、楷、行、草竞相纷呈,法帖、园记、图像等形式多样。拓片展将持续到11月16日。

苏州是举世闻名的“园林之城”,上世纪90年代中后期,苏州在全国率先启动世界文化遗产申报工作,9座古典园林先后列入《世界遗产名录》,苏州一跃成为全世界文化遗产单体最多的城市之一。苏州园林旅游专题推介会将最具苏州特色的古典园林与城市微旅行相结合,让游客品味原汁原味的苏州之美。

此次推介,苏州方面重点推出园林文化,展示苏州园林深厚的人文底蕴,呈现“天堂苏州·百园之城”的曼妙画面。为了充分彰显苏州丰厚的文化遗产,进一步提高“天堂苏州·百园之城”的品牌影响力和美誉度,结合北京北海公园文化底蕴,苏州园林同时推出《天堂苏州·百园之城——苏州古典园林书条石拓片展》和“一个世界两座斜塔”——“天堂苏州 百园之城”国际海报展。

苏州虎丘斜塔距今已有1000多年历史,是中国传统艺术瑰宝中的一颗明珠,而意大利的比萨斜塔则是欧洲文化之林的璀璨之星。本次“两座斜塔”国际海报展,将全球设计师精心创作的具有“斜塔”元素的设计海报公开展出,向中外旅客展示中意文化交流成果,推进中西方文化的交流与碰撞。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。
【详细】北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。 【详细】