“蜘蛛人”百米崖壁割下百花蜜

2019年10月17日08:06  来源:北京日报
 
原标题:“蜘蛛人”百米崖壁割下百花蜜

  昨日,密云崖蜜“割蜜节”在冯家峪镇西口外村北京保峪岭养蜂专业合作社举办。采蜜人化身“蜘蛛人”,在距离地面几十米高的悬崖绝壁上采蜜,峭壁上几乎无处下脚,采蜜人整个身体的重量都悬挂在一条绳索上,场面惊险。本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 周林)金秋十月,密云深山崖蜜进入收获时节。昨天,在冯家峪镇西口外村,采蜜人化身“蜘蛛人”,在百米悬崖峭壁割下百花蜜。

  上午10点,记者跟随采蜜人来到崖壁下,抬头望去,只见壁上挂满了五颜六色的蜂箱,几条粗绳从崖顶垂下来。“崖蜜得从上往下割,我得先到崖顶。”采蜜人聂小虎边说边套上纱帽、戴上手套、扣好安全绳,走到崖边,拽了拽绳子确保结实后,开始往上爬。聂小虎来自湖南,今年36岁,是保峪岭养蜂合作社的一名蜂农。

  轻巧的他不一会儿就爬了几米高,身后不时有碎石子跌落。很快,他到达崖顶,开始惊险的割蜜环节。只见他背对高空,脚踩峭壁退步下降。每当遇到蜂箱就停下来,一手扶住山壁固定身子,一手轻巧地掀开蜂箱,两三下就取出了一小块蜂巢,金黄色的蜂蜜在阳光下闪闪发光,引来一大群蜜蜂乱窜。

  采满一袋蜜后,聂小虎回到崖下,随他到来的还有扑鼻的蜜香。“中华蜂性子野,它可以采集百花,酿出品质很高的百花蜜。”聂小虎说,中华蜂出蜜量少,通常情况下一年才取一次蜜,而崖蜜更是两年才割一回,每次取蜜也只割三分之一的蜜量。蜂场负责人介绍,蜂箱挂在悬崖上,是为了保护濒临灭绝的中华蜜蜂。

  在冯家峪镇,几乎每个村都有农户养中华蜂,目前全镇有中华蜂养殖户240余户,年产蜜10万公斤。其中,发展82户低收入户饲养中华蜂,蜂产业已成为带动农户增收致富的甜蜜事业。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。
【详细】北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。 【详细】