2019中关村论坛首场论坛聚焦硬科技创新和青年创业

2019年10月16日17:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月16日电 16日,2019中关村论坛首场论坛——硬科技创新与青年创业平行论坛在京举行。本次论坛采取“科技秀+主旨演讲+圆桌论坛”的形式进行,邀请了来自中国、英国、法国、以色列、韩国等10多个国家和地区的青年创业者、企业家、投资人、科学家等创新群体呈现全球最新兴的技术突破与创业方向,共同探讨世界科技创新的发展趋势和最前沿的创新思维,畅谈硬科技改变世界的新机遇以及商业新变量。

中关村管委会副主任翁啟文在致辞时表示,中关村作为我国创新发展的一面旗帜,作为北京全国科技创新中心建设的主阵地、主力军、主引擎,30年来一直把“发展高科技,实现产业化”作为初心和使命,通过不断的锐意改革创新,探索出了一条科技与经济结合的路子,培育出了众多高精尖产业,形成了良好的创新创业生态。

翁啟文提出,面对新一轮科技革命和产业变革发展机遇,进一步完善科技成果转化全链条体系,支持硬科技产业发展,是中关村支撑北京高精尖经济结构构建、服务国家创新发展的重要使命,而活跃在中关村科技创新创业第一线的青年人是最积极、最富朝气的一支骨干力量。在中关村千千万万创业者中,80后创业占比39%,90后创业占比11%,他们与世界上其他国家的青年创业者一道,用自己的智慧和汗水推动着科技创新创业,为人类社会的发展进步贡献着自己的力量。

翁啟文表示,中关村今后将继续发扬“勇于创新、宽容失败”的文化,不断致力为企业发展营造最好的创新创业环境,为广大中小企业、为青年人发展提供最有利的条件,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

在“科技秀”和主旨演讲环节,15位优秀的青年创业者进行了现场展示,涵盖新能源、新材料、工业4.0、人工智能等多个领域,这些青年创业者以“硬科技”为重点呈现了自己的产品概念、技术原理和创业方向。其中,来自加拿大博科生物纳米科技有限公司创始人的 Aaron Guan向大家展示了从鱼虾蟹等海产品废料中提炼出的CNW纳米晶须环保材料,这种材料具有高强度、无毒无害、环保可降解的独特优势;北京比微精功科技有限公司CEO研制出国内首套全电机伺服驱动精密模压成形机,实现了玻璃模压成形机的国产化。

在主旨演讲环节,来自西班牙的创业者Alvaro Montoya、北京千乘探索科技有限公司创始人苗建全、中科创星创始合伙人米磊等嘉宾围绕论坛主题先后发表主旨演讲;北京千乘探索科技有限公司创始人苗建全发表了“中国民营卫星的创新与实践”的主旨演讲,叙述了新一代航天人在民营航空兴起的大潮下投身双创事业的心路历程,而中科创星创始合伙人米磊则从硬科技发展历史的角度切入发表了“硬科技必然改变世界”的论点。

本次论坛结束后,主办方将持续为展示项目提供全方位的孵化服务,并积极促进国内外项目、国际优秀人才、资金、先进技术等资源的快速流动,积极推动中关村硬科技孵化上水平,充分激发优秀青年人才的创业激情和硬科技创新活力。

据了解,中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题,定位为科技领域具有影响力的高层次国际性论坛,旨在通过密切关注全球高科技产业发展领域、创新创业领域热点,引导国际高端要素,搭建国际交流合作平台,为加快推进科技创新中心建设提供支持,为加快推进中关村国家自主创新示范区建设提供支撑。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。
【详细】北京构建"五纵两横"网路服务新国门为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,北交通部门积极打造"五纵两横"交通接驳基础设施网路,服务新国门的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。此外,京冀建立跨区域陆侧综合交通联合保障机制,提供交通服务保障。 【详细】