全国优秀民间皮影艺术院团大汇演活动在京开幕

2019年10月14日12:19  来源:人民网-北京频道
 

世界影戏看中国,新中国成立70年来,在党和政府的关心支持下,我国皮影艺术发展取得了令人瞩目的成就,10月9日-11日, 全国皮影艺术界庆祝新中国成立70周年“全国民间皮影大汇演暨首届中国皮影文化发展论坛”活动在京开幕。

我国的皮影艺术院团班社众多,分布在全国各地。本次活动以“攀登影戏新高峰”为主题,特别邀请北京、陕西、甘肃、青海、湖南、湖北、山东、四川、辽宁、浙江、广东、山西、河南、河北等来自全国15个省、市、自治区的18支民间优秀皮影艺术院团进京,这些皮影艺术家们风尘仆仆,从乡野走来,从田间地头走来。18个风格迥异、不同流派的皮影艺术团体,汇集在风景秀丽的凤凰岭脚下,展示千年皮影的原生态魅力。

10月9日下午,鼓乐齐鸣,彩旗飞舞,来自全国各地的皮影艺术家走上红毯,阔步向前,自信满满。晚间,在凤凰岭脚下举办了“各流派皮影广场展演”,来自全国15个省份的18支皮影院团分布在园区内,摆开18个皮影银幕,不同方言,不同唱腔,不同流派,演出了异曲同工、和而不同的皮影戏,吸引了很多观众。

10月10日全天,在海淀北部文化馆,18个皮影院团演出了18个经典剧目,让现场专家及皮影爱好者大饱眼福。大有“美色不同面,皆佳于目,悲音不共声,皆快于耳”的感慨。

陕西传统皮影剧团表演的碗碗腔《卖杂货》唱腔婉转,湖南湘潭的纸影戏《岳飞平金》画面古朴;河北成安西姚堡剧团表演的冀南皮影《假西天》造型粗犷;浙江海宁皮影剧团表演的《水漫金山》“海盐腔”历史悠久;河北昌黎向东皮影剧团表演的《火焰山》是经典的“老呔影”;北京龙在天皮影艺术剧院表演的京西皮影戏《白蛇传》,京味十足;陕西华州宏权影艺的《喜儿》、山东济南皮影艺术团《大战蝎子精》、北京戏曲职业艺术学校的《狼牙山五壮士》、辽南盖州皮影艺术团《沙场情缘》、深圳百仕达皮影艺术团《狼来了》、凌源市龙凤皮影剧团《穆桂英大破洪州》、罗山县李世宏皮影剧团《哪吒闹海》、青海大通县新艺皮影社《男生子》、山西候马市皮影剧团《猪八戒背媳妇》、四川“成都皮影戏单人组合《猪八戒吃西瓜》、甘肃通渭刘氏承盛皮影戏班《坐越国》、湖北仙桃市江汉皮影艺术团《狐狸与乌鸦》,18台皮影戏精彩纷呈,令人耳目一新,不同流派皮影艺术争奇斗艳,赢得了观众热烈掌声。

10月11日上午,首届中国皮影文化展论坛将在海淀文化馆(北馆)开幕,中国文化部原副部长潘振宙参加了开幕式并致辞,他呼唤当下皮影艺术融入时代生活,加强剧目创新。北京大学陈少峰教授用开阔的文化视野,建议皮影应当进入文化产业思考。多位专家的精彩发言让皮影论坛增加了浓烈的学术色彩。

国家非遗保护专家委员会委员、中国民协皮影艺术委员会主任魏力群教授,高度评价此次汇演活动。他说皮影艺术历史悠久,新中国成立以来始终得到党和政府的关怀,与祖国同呼吸共命运,本次盛会,是全国皮影一次空前规模的大会,面向新时代,我们要引领中国皮影艺术开创新局面,再创新辉煌。

中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟出席活动,他说,民族的更是世界的,中国皮影艺术在漫长的历史发展中沉淀了丰厚的民间智慧、表演技艺和创新精神。新中国成立后,我国皮影艺术院团班社经常走出国门,向世界展示中国优秀传统文化魅力,滋养了民族文化自信心。

本次活动由中国民间文艺家协会、北京市非物质文化遗产保护中心指导,中国文联民间文艺艺术中心主办,中国民协皮影艺术委员会和北京龙在天皮影艺术剧院承办,来自全国30个省、市、自治区300余名皮影艺术家、非遗保护专家、学者、政府主管部门领导出席了活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】