西城区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年10月14日12:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月14日电 按照北京市西城区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,10月12日,西城区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,围绕“理想信念、宗旨性质、担当作为”三个方面进行交流研讨。北京市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长张雪、副组长张庆伍参加研讨。

上午的交流研讨,各位常委围绕永葆共产党人政治本色、践行党的初心使命、力戒形式主义官僚主义等,既谈学习的认识和收获,也查找自身存在的工作短板,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻检视剖析,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

下午的集中学习,西城区委常委、区政府副区长、区长助理一起观看中央重要活动新闻报道,集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

西城区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长卢映川指出,作为首都核心区的党员领导干部,我们是党在基层的施政骨干和首都治理的中坚力量,必须要有强烈的居安思危意识,必须始终保持思想上、理论上、政治上、道路上的清醒和坚定,必须在推进党的建设伟大工程,推动首都核心区发展治理中担当作为,切实做到习近平总书记要求的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

卢映川强调,要持续深入抓好学习教育,加强思想理论武装。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对北京重要讲话精神,深入学习习近平总书记最新讲话精神,做到学思践悟、入脑入心。要以理论清醒坚定思想认同、政治自觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,把“两个维护”切实体现在坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央和市委重大决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在个人的日常言行上。

卢映川指出,各级党员领导干部要通过主题教育把问题找准找实,力戒形式主义、官僚主义。要深入一线开展调查研究,不仅听汇报,更要听反映,不仅看“门面”,更要看“后院”,真正把脚步沉下去,把问题捞上来。要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不怕揭短亮丑、敢于较真碰硬,把思想摆进去、把工作摆进去、把自身摆进去,做到刨根问题“照镜子”,灵魂深处“正衣冠”。

卢映川要求,主题教育要注重群众评价和效果检验,扎扎实实抓好问题整改。要对照党中央和市委明确的“8+2”专项整治任务和区委专项整治方案,开展好专项整治。坚持即知即改、应改尽改、突出重点、对症下药,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,以解决实际问题的成效为衡量标准,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

卢映川强调,作为常委会班子成员,要发挥“头雁效应”,带头落实习近平总书记“四个到位”要求,切实做到“五个过硬”。要按照主题教育的方案带头抓好调查研究、检视问题、整改落实工作,为全区各级班子和党员干部做好表率。要根据工作分工,按照“一岗双责”要求,积极督促指导分管领域、部门扎实开展主题教育。

张雪在点评时对区委常委会集中学习研讨活动给予充分肯定,认为聚焦主题准、坚持标准严、剖析思想深。希望西城区聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题教育的主线,牢牢把握主题教育的目标要求,即把握 “十二字”要求、紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”。要把学习教育贯穿始终,着力培养党员领导干部常态化学风,不断提高学习实效,达到入脑入心。要抓好各基层党支部学习教育,加强分类指导,不搞层层加码,用喜闻乐见的形式确保主题教育实施方案每条每款落到实处。要在主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,把初心使命变成干部职工锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要狠抓基层治理,在建立长效机制、持续推动问题解决上下功夫,集中力量解决好面临的难点问题、短板问题。要注重上下联动抓好专项整治,认真做好主题教育检视问题整改工作。要营造浓厚的学习宣传氛围,及时总结推广主题教育开展过程中的好做法、好经验。(文:费秋林 图:闻昭 樊鲁阳)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】