北京本周平均气温仅12℃左右

2019年10月14日15:06  来源:北京晚报
 
原标题:本周平均气温仅12℃左右

  本报讯(记者骆倩雯 通讯员郭建兴)本周由于控制本市的大气团相对较冷,预计平原地区的平均气温在12℃左右,比历史同期偏低,天气偏冷。其中白天的最高气温为15℃到18℃,夜间的最低气温是4℃到9℃,波动幅度比较大。

  在强冷空气的影响下,京城昨天迎来了入秋以来最冷的一天,延庆和门头沟的高海拔山区,还出现了雨夹雪或小雪。

  今晨南郊观象台最低气温为4.2℃,城区部分站点气温甚至下降到了冰点以下,如海淀站最低气温达到了零下0.2℃。

  今天白天,在阳光的助力下,气温回升较快,预计午后最高气温为16℃。气象部门预计,今明两天,北京地区以晴到多云为主,适宜出行和开窗通风。

  不过近期冷空气频繁,本周三开始至周五,天空云量又开始增多。预计周三夜间又有小雨飘落,建议大家关注临近预报。周五之后,天气又开始走晴朗路线,气温攀升,温暖的阳光会把白天气温带至20℃附近。

  天气知乎

  为啥今晨这么冷?

  市气象台专家表示,本轮冷空气源自高寒地区,集结后直接冲向我国的东北地区,之后南下影响北京,冷空气走得路程短,经过的下垫面(地面覆盖物)本身也冷,气团很冷的属性基本没有改变,所以到达北京时,势力不减。如果这股冷空气爆发以后绕远路“边走边玩”地向北京进发,被沿途的暖势力不断改造着,等到了北京,就会威力大减了。樱姿

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】