体验“稻花香里说丰年” 中国园林博物馆开展秋收科普活动

2019年10月13日16:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月13日电(池梦蕊)10月13日,中国园林博物馆开展第五届水稻秋收科普活动,邀请30组亲子家庭来到园博馆生态种植体验区,下田收割京西稻,感受田园生活与园林农耕文化。

北京地区水稻种植的历史可以上溯至先秦时期,东汉时已有明确记载。京西稻因在北京西部种植而得名,是中国历史上唯一由皇帝培育栽种的稻谷,迄今已有320多年的历史。

活动现场,亲子家庭手持镰刀、脚踩雨靴,深入水田,体验着京西稻收割的乐趣。同学们纷纷跳入水田,在科普老师的指导下,左手反抓着稻秆,右手紧握着镰刀刀柄,收获一簇簇饱满的稻穗。

在园博馆多功能厅内,科普老师还为观众朋友带来园林农耕文化科普讲座,讲述农耕文化与园林的历史文脉传承,探秘水稻的植物特征、京西稻的发展历史、京西稻与园林景观的文化内涵,探寻中国传统园林文化与农耕文化之间的不解之缘。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】